833

Второй сольный альбом самой романтичной певицы отечественной эстрады вобрал в себя лучшее от современных танцевальных трендов и в очередной раз обессмертил жанр поэтического текста. Отголоски античных мифов и фольклорных образов, симфонические аранжировки в сочетании с клубными битами создают музыкальное виденье современной картины мира. Мастерски используя ноты и слова, Ева очерчивает собственную философскую концепцию, в которой любовь и музыка – главные ценности суетливого века карьеризма и технического прогресса. Такой подход возводит артистку в статус поэтической символистки отечественного музыкального рынка.

Центральной композицией пластинки является «Глубокое синее море», которая стала заглавием нового концертного тура исполнительницы. В этой неторопливой оде скрыта аналогия на человеческую душу, в глубинах моря которой приливами и отливами перемещаются наши мечты, страхи, страсти и заветные желания. Ведь иногда единственный, на кого может надеяться человек – это он сам.

Зачем проплывать у чужих территорий и клады искать в глубине? 
Ведь это - глубокое, синее море, всегда оно было во мне. 
О сколько прекрасных, напрасных историй стоит между нами стеной; 
И только глубокое, синее море - всегда оно будет со мной.

Фантасмагоричная песня «Икар» притягивает внимание своей образностью. Ева реализует свою личность в Икаре из греческой мифологии, который затем превращается в Царевну-Лебедь. Все эти метаморфозы происходят на фоне истории расставания, в которой закодировано отношение певицы к иллюзорности коммерческих ценностей, не способных заменить возвышенную чистоту искренней любви к близким и себе. Даже когда мы терпим неудачу, чувство адекватного самолюбия помогает нам снова воспарить к успеху.

Давай возьмем любовь задорого в аренду. 
И будем жить с тобой, чтоб сказку сделать былью. 
Я маленький Икар и человек легенда, 
Я где-то потерял свои большие крылья.

Урбанистические «Официальные лица» и «Мегаполис» станут отличными помощниками для жителей городов-миллиоников, бешеный ритм которых порой сильно выматывает. Вымотанные душевно и физически люди убивают остатки романтики в себе и прячутся за «официальными» масками. Вот так мы и поддаёмся волнам всеобщей рутины, над которой так иронизирует госпожа Польна. 

Задорная «Адьос, крошка» делает перед слушателем сатирический реверанс, заставляя с легкостью отпустить старые обиды, подумать о своих нуждах и просто сказать всем трудностям «прощай». Сквозящий вставками на английском и немецком языке сингл «Делай любовь со мной» шутливо, но с моральным посылом поднимает тему физической близости, основанной на взаимных романтических чувствах.

Пронзительная «Вернись ко мне» обнажает душу своей прицельной лирикой об одиночестве, открывая душевные мишени, о которых мы очень часто забываем в калейдоскопе обыденности. Подобные ощущения вызывает и сингл «Фантастика», который позволяет романтические переживания любого человека представить в формате арт-хаусного кино, сложенного из его воспоминаний.

Не бери вину от разбитых сердец.
Сердце на осколках терпению учится. 
Не вступай в борьбу, если ты не боец. 
Только без борьбы ничего не получится.

В песне «Вдохновение» трагические и судьбоносные события переплетены с чувством осознания собственного достоинства и готовности творить и преуспевать во всех своих делах несмотря ни на что. Отходя от позитивных клише, Ева напоминает о том, что истинное творчество практически всегда рождается в тех самых романтических муках, от которых так хочет откреститься подавляющее большинство людей.

Завершает альбом философская композиция с вопросом, который любой из нас задавал себе, сталкиваясь с трудностями земного существования – «Смогу ли я». В ней сошлись все музыкальные особенности «Феникса». Трек начинается с мощных гитарных партий, напоминая бардовские песни 20 века. Затем мелодия перерастает поп-медляк, который перерождается в жизнеутверждающий гимн, сопровождаемый вкраплениями симфонии. Текст песни трагически суров, но диалогичен. На него хочется ответить, что «я смогу». В каком-то роде Ева создала свою версию легендарной «Show Must Go On» группы Queen, но только по канонам русской культуры.

Не проси меня рассказать, как живут 
Без любви - об этом совершено не хочется. 
Если ты искал на земле абсолют, 
В этом - абсолютное одиночество.

Пластинка пропитана противоречивыми понятиями: грустью и радостью, комизмом и трагизмом, танцем и симфонией – всем тем, что заставляет нас духовно умирать, возрождаться и чувствовать жажду жизни и творчества. Альбом может вызвать приятный культурный шок, так как его содержимое напоминает о вечных ценностях, затерянных в бескрайних просторах повседневности. Песни «Феникса» способны влиять на слушателей вне зависимости от того, какие хиты сейчас крутятся на радиостанциях и возглавляют чарты. Еву Леонидовну Польна официально можно наградить статусом романтической символистки российской поп-музыки.

Ярослав Резаков,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

Рецензия как инструмент продвижения кинофильмов

Рецензия как инструмент продвижения кинофильмов

Лавика представила новый клип «Родные люди»

Лавика представила новый клип «Родные люди»

Quest Pistols Show отправляется в мировой тур!

Quest Pistols Show отправляется в мировой тур!

НАСТАСИЯ рассказала, как отмечала школьный выпускной

НАСТАСИЯ рассказала, как отмечала школьный выпускной

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры