156

Рассказывать о впечатлениях от книги, написанной в детективном жанре, – все равно что ходить по лезвию ножа: нужно тщательно подбирать слова и выверять фразы, ведь малейшая ошибка может раскрыть вам тайну криминального хитросплетения, и чтение потеряет всякий смысл. В прочем, нельзя сказать, что детективная задумка Эуджена Овидиу Чировици поражает оригинальностью: громкое, нераскрытое убийство тридцатилетней давности и три главных героя, каждый на свой манер повествующий о событиях дней давно минувших. Молодой писатель, матерый журналист, полицейский на пенсии – стандартный набор детективных персонажей, и, к сожалению, проблемы и внутренние конфликты их не менее стандартны: неудавшиеся романы, одиночество, нереализованные амбиции иалкоголизм.

Потому, не вдаваясь в сюжетные подробности, порассуждаю лучше на другую, гораздо более интригующую тему, затронутую Автором: психическая реальность человека, его восприятие и память.

Давно умер последний романтик, веривший в честность и добродетельность человеческого существа. Человеческое общество лживо, обман, намеренный или случайный, давно перестал восприниматься как нечто из ряда вон выходящее, современный мир с циничным спокойствием относится ко лжи, как своей неотъемлемой части. Но только ли внешний обман, как средство достижения корыстных целей, свойственен человеку?

Наша психика столь же бесчестна. Наша память не объективна, а то, что для нас реальность – вполне может оказаться несовершенным результатом совместной работы нашего восприятия, чувств, мечт и установок.

Автор преподносит как шокирующую мысль о том, что человек запоминает события не такими какими они были в действительности, а такими, какими он их воспринял. А потом, следуя своим размышлениям, неизбежно приходит к мысли о том, что даже в текущем моменте оценки разными людьми одних и тех же событий могут оказаться диаметрально противоположными.

Выходит, что уже в человеческой психике заложен механизм искажения реальности и фиксации ее в том варианте, который наиболее приемлем для воспринимающего, а это в любом случае ложь. И если вдуматься, то получается, что никакой объективной реальности вообще нет, есть только набор разрозненных восприятий, и каждый человек создает внутри себя собственную реальность, собственный мир, по-своему излагает его события. Мир, в котором он, по сути, одинок.

«В хорошей истории без абсурда не обойтись» - говорит нам Автор устами одного из своих героев. Учитывая глубокую психоаналитическую мысль, заложенную в сюжетную основу романа, и то, что рассуждая о человеческой памяти, Автор волей-неволей то и дело цитирует отца-основателя психоанализа, доктора Фрейда, можно было бы предположить сколь угодно абсурдный финал этой истории. Но Автор всех перехитрил. Абсурдность ее в ее банальности, в том, как сплетя тысячу философско-психологических нитей в интригующий сюжетный канат, Автор перерубает его самым стандартным, чисто детективным способом. 
«Книга зеркал» - это больше чем бульварный детектив, но это и не философский трактат, она содержит в себе и то, и другое и, пожалуй, оставляет читателю выбор на чем акцентировать свое внимание. В любом случае, «Книга зеркал» - достойное чтиво, а перевернет ли оно ваше мировоззрение или оставит равнодушным – вопрос исключительно Вашей, личной, индивидуальной реальности. 

Полина Починская,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Популярное

Группа «Время и Стекло» рассказала, как отмечала школьный выпускной

Группа «Время и Стекло» рассказала, как отмечала школьный выпускной

Кинопремьеры первой недели осени 2017

Кинопремьеры первой недели осени 2017

Джиган представил новый клип на  трек «Бентли»

Джиган представил новый клип на трек «Бентли»

T-Killah и создатель «Дневник Хача» записали трек с живыми обезьянами

T-Killah и создатель «Дневник Хача» записали трек с живыми обезьянами

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры