1496

На самом деле у группы ESTRADARADA, все началось далеко не с мега-хита «Вите надо выйти», а гораздо раньше. И все же именно метафорический «Витя» поспособствовал тому, что группа обрела грандиозную популярность как в своей стране, так и за ее пределами, побила все ТОП-чарты и стала номинирована на ведущие музыкальные премии.

Александр Химчук рассказал Kreativ Magazine о новом альбоме «Ultra Moda Futura», о прошлом и планах на будущее, о личной жизни и своем характере.

- Ты выступал на «Новой Фабрике Звезд». Как ты оцениваешь обновленный проект? Что можешь сказать о фабрикантах в целом и о Никите Кузнецовом в частности, с которым у вас был дуэт?

- Никита Кузнецов – славный малый и большой молодец. Я надеюсь, у него все получится. Мне сложно что-то сказать об обновленной «Фабрике Звезд», потому что я не смотрел предыдущие сезоны. Я вообще никогда не смотрел ни шоу талантов, ни музыкальные конкурсы. Я знаю, что из «Фабрики Звезд» вышло очень много артистов, которые сейчас рвут медиапространство, но лично я не понимаю, зачем мне нужно с кем-то соревноваться. Наверное, потому, что как автор, я реализовался уже в более взрослом возрасте. Да и в моем школьном и институтском прошлом и в помине не было подобных проектов, где можно было бы себя музыкально проявлять. Но для молодых артистов это очень полезно, это правильное попадание в информационное поле.

- В августе этого года ESTRADARADA представили второй студийный альбом «Ultra Moda Futura». Как долго шла работа над ним? Расскажи о концепции пластинки?

- Этот альбом – это альтер эго ESTRADARADA, та самая сюжетная музыка, которую никогда не поставят на радио (хотя некоторые радиостанции ставят фрагменты). Однажды, мы решили, что мы не будем соблюдать никаких стилей в музыке, чтобы не заковывать себя в никакие рамки. Это дискотечно-фестивальная музыка, в которой гораздо меньше текста, но гораздо больше смысла. Когда в одну фразу надо уместить вселенское значение. В общем, это более концептуальная музыка и мы советуем в первый раз слушать ее наедине.

- Какие композиции на новом альбоме твои самые любимые и почему?

- Наверное, «#счастливымилегким», «Kiss me» и «UMF 2/3». Две трети в названии, потому что мы издали только 2/3 от изначальной версии. Мы писали его не один день. То откладывали, то возвращались, поэтому там и композиция довольно разнообразная, насыщенная. А «#счастливымилегким» и «Kiss me» – это треки, в которых заложено определенное мировоззрение. Очень органичный посыл, который максимально цельно воспринимается.



- Ты всегда шел к большой сцене, или музыка появилась спонтанно в твоей жизни?

- Я с детства хотел быть артистом, и музыкален я был с детства. И все мое творчество уже серьезное, осознанное началось «в каморке, что за актовым залом». Именно там я начал сочинять первые песни для школьных концертов. А уже в 18 лет я откатал свой первый тур по Украине. Потом ездил еще, уже с группой «А-Студио». Тогда мне было 22 года. Правда, после этого я решил с музыкой покончить и ушел в рекламное агентство, потому что там, в отличие от музыки - платили. Потом был видеопродакшн: я снимал клипы большому количеству известных музыкантов. Но от себя не уйдешь – в свободное время песни сочинялись сами собой. Стало понятно, что песни я буду писать вне зависимости от обстоятельств. Это мое.

- Ты экстраверт или интроверт?

- Один раз я даже прошел какой-то тест на первом попавшемся сайте, который показал, что outdoors (в работе, на людях) я экстраверт, а indoors (дома, в семье, с близкими) – интроверт. В этом есть определенная правда. Я с детства очень понятливый, мне не надо задавать вопросы людям, чтобы в чем-то разобраться. Но из-за этого мне всегда кажется, что раз я такой, то и меня все должны априори понимать. Порой это не так.

- Как воспринимают твою музыку за границей, особенно на английском языке?

- Я видел несколько видеороликов на youtube, где иностранцам показывали наш клип. Так вот, мне понравилось то, что они попросили посмотреть его снова. Значит, их это заинтересовало, увлекло. Мне нравится, как они воспринимают наше творчество. Зачастую соотечественники в первую очередь вслушиваются в произношение. На английском языке разговаривает большая часть мира, все с разными акцентами – тут нет ничего страшного. Воспринимается, как должное. Иностранцы не ищут никаких изъянов. Главное, чтобы было понятно эмоционально и смыслово. Кстати, я очень не люблю модников, которые считают, что все на английском языке круто, а на русском – сразу попса. Я называю это «комплекс провинциального диджея». Надо писать песни на таком языке, на котором они приходят, а не на том, который считают модным хипстеры. А еще очень удивительно, что нас много слушают в Бразилии и Колумбии, мы даже входили в чарты там. То есть мы вполне себе интернациональная группа!

- Можешь без скромности рассказать о своих плюсах и минусах?

- Мой плюс – это то, что я не злой. Я не злюсь даже, когда я голоден. Как правило, люди становятся очень раздражительными в этот момент. В быту я очень мягкий, мне даже не хватает жесткости. Порой, мне сложно отказывать людям. Это не всегда выгодно. Еще я довольно сентиментальный. Это плюс или минус? Это очень тонкая тема. Я вполне самодостаточный человек и стараюсь сохранять в себе легкость. Легко относиться ко всему.



- Что ты считаешь лучшим комплиментов в свою сторону?

- Лучший комплимент – это видеть, как плоды моей жизнедеятельности поменяли чью-то жизнь. Заставили задуматься, улыбнуться или заплакать, затанцевать, эмоционально откликнуться. Особенно нравится, когда людям хорошо и весело от моей музыки. Наблюдать со сцены, как люди танцуют - это лучший комплимент. Читать их откровенные месседжи - тоже хороший комплимент. И это вдохновляет.

- В этом году ESTRADARADA была номинирована ни на одну музыкальную премию. На одних группа становилась триумфатором, на других видимо немного чего-то не хватило, некоторые премии еще только состоятся. Что ты чувствуешь в связи с этим? 

- Мне приятно в любом случае. В этих всех премиях не настолько важна победа, сколько сам факт номинации. Я же на сцену выхожу не за статуэтками, это скорее приятный бонус. Но с другой стороны это даже давит – подстегивает самомнение и перфекционизм. А ведь для того, чтобы быть честным художником, надо легко ко всему относиться. Не бояться не смочь самого себя перепрыгнуть.

- Какие цели ты ставишь перед собой как до конца 2017 года, так и в глобальном понимании?

- До конца 2017 года я все-таки хочу найти баланс между гастрольной деятельностью и студией. У нас этот год был слишком концертным. А студийная работа требует более расслабленного, отдохнувшего состояния, усидчивости. На нее надо уделять гораздо больше времени. А когда ты приезжаешь после череды концертов, хочется просто закрыться дома, и перестроиться на студийную работу довольно сложно. Гастроли и студия – это два совсем разных состояния. Я хочу правильно построить свой график. Надо клип еще один снять, очень к этому готовлюсь. И в январе поеду отдыхать.



- Ты говорил в одном интервью, что трек «Вите надо выйти» была написана за 3 часа. В тот момент ты предполагал, что песня, мягко говоря «порвет эфиры»?

- Мы записали песню действительно в шутку, но предчувствие было. Всегда, когда я пишу какую-то песню, у меня есть то или иное предчувствие. Никто, конечно, не строил планов и не пытался ничего предвидеть. Для меня лучший показатель – это когда хочется слушать готовую песню по кругу. «Витю» я слушал неделю круглые сутки.

- Как ты отреагировал, когда мэр Новокузнецка выложил на официальном канале администрации города клип, в котором перепел «Вите надо выйти», чтобы привлечь жителей города выйти на субботник.

- Мы, конечно, посмеялись. Это прикольный ивент. Мэр на хайпе – это же класс!

- Как у тебя обстоят дела с личной жизнью? Хватает ли на нее времени с таким плотным графиком?

- С личной жизнью дела у меня обстоят никак. Времени не хватает, конечно. Когда ты артист, у тебя определенный образ жизни. И с ним мало кто готов мириться. Это же не как работа в офисе: папа ушел на работу, папа пришел с работы. Это круглосуточный поток. Со мной может быть только та женщина, которая будет всецело погружена в то, чем я занимаюсь. К этому далеко не каждая готова. Здесь даже мало просто любить искусство, а важно понимание процессов. Зато у меня есть кот, с которым у меня абсолютное взаимопонимание. Мне этого хватает.

- Какая девушка может тебя покорить?

- Красивая, умная, созидательная. Для женщины мало быть просто красивой, надо что-то собой представлять. И мудрость украшает женщину, конечно же. Самые лучшие любовницы далеко не всегда глянцевые куколки. То есть, холеная модель не всегда хорошая любовница (смеется). Важно, чтобы с человеком было чем поделиться. Важно, чтобы это был достойный в общении человек.

 



- Часто ли ты вводишь свое имя в Google? Читаешь, что про тебя пишут?

- Вообще не читаю. Кстати, надо забить почитать. Я же знаю, кому я даю интервью и что кому говорю. Я даже видео с собой крайне редко смотрю – мне кажется странным смотреть на себя со стороны. Я какое-то время адаптируюсь для того, чтобы смотреть видео с моим участием. Последний раз я читал про себя год назад.

- Чем ты занимаешься во время перелетов из одного города в другой?

- Сплю. Логистика у нас часто очень сложная, география очень обширная – спать некогда. Ну, или читаю что-то образовательное. Я люблю узнавать что-то новое, смотреть что-то познавательное. Архитектуру люблю, историю, они очень связаны. Архитектура - застывшая музыка, «слушать» её - увлекательный процесс.

- Возникают ли споры между тобой и Вячеславом Кондрашиным (прим. ред. – второй участник коллектива ESTRADARADA), и если да, на какие темы?

- Конечно, спорим, но крайне редко. Это нормально, ведь в споре рождается истина. Я большой экспериментатор, поэтому часто возникают несогласия по поводу нестандартных форм. Но мы легко сглаживаем неровности, мы творчески сбитый коллектив, да и в любом случае мы делаем одно дело. Хоть и всегда находимся в поиске.

- Саша, от всего kreativ-magazine.ru спасибо за интервью!

- Спасибо тебе и до новых встреч!

Беседовала Сава Климова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

О том, как группа Каспий клип «Расстояние» снимали

О том, как группа Каспий клип «Расстояние» снимали

Путешествие налегке: Старый Арбат

Путешествие налегке: Старый Арбат

Красота и спорт – как они связаны между собой?

Красота и спорт – как они связаны между собой?

MBAND в социальном фильме Нюши «Девять жизней». История вторая

MBAND в социальном фильме Нюши «Девять жизней». История вторая

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры