120

Сколько книг написано о восхождении героя с самых низов и на Олимп американской мечты? Наверное, миллионы. Еще больше о переоценке ценностей и осознании своего истинного предназначения.

Роман Джона Гришема «Адвокат» и о том, и о другом. Рассказ о жизни преуспевающего вашингтонского юриста сначала иллюстрирует образцово-показательный путь к карьерным вершинам, где деньги льются рекой, а потом столь же показательное прозрение и уход в бескорыстное служение идеям законности. И вот уже перед нами полная противоположность образу американской мечты, поборник идеалов, не знающий авторитетов, плюющий на общественное мнение непримиримый борец за справедливость.
Казалось бы, история более чем вдохновляющая, красивая и героическая, но при этом… абсолютно нереальная.

Автор совершенно справедливо замечает, что молодые люди, поступающие на  первый курс юридического факультета (хотя я думаю с некоторыми поправками это правило можно распространить на врачей, учителей, ученых и еще неопределенный круг профессий), одержимы идеей воцарения мира во всем мире и романтическими мечтами о служении высшим идеалам. С течением времени, на учебе и в первые годы практики эти стремления утихают. Молодой специалист концентрируется на своей профессиональной сфере, ограничиваясь текущими задачами. Для него на первый план выходят его собственные интересы: заработать определенное количество денег, купить дом, определить ребенка в дорогую школу, свозить жену на острова. Профессия теряет романтический ореол, превращаясь исключительно в средство удовлетворения своих потребностей. Такие люди упорны и трудолюбивы, потому что мотивированы. Но правильна ли эта мотивация? Кто-то скажет: «Да, ведь это работает», как по мне, если единственный мотив для человека оставаться на своей работе – это деньги, то такую работу надо срочно менять, ибо не должна деятельность наша сводиться исключительно к цели удовлетворения своих собственных потребностей, должен быть в ней некий высший смысл. Но это лично мое мнение. 
Вопрос в другом.

Может ли человек, находясь в системе, ориентированной не на высшие идеалы, а на золотого тельца, разделяющий эту ориентацию, строящий свою жизнь в подчинении ей, измениться до степени достаточной, чтобы уйти? Автор утверждает, что да. Через шок, а в случае главного героя, этим шоком послужила близость смерти, человек может измениться и пренебречь общественными идеалами, изменить свою жизнь, вернувшись к романтическим устремлениям юности. При этом Автор описывает месяц жизни героя сразу после поворотного шага в его жизни. Но читая захватывающее повествование об изменившемся мировоззрении и открывшихся глазах невольно задаешься вопросом «А что дальше?». Пройдет еще месяц, потом год, пять лет и эксцентрический поступок потеряет свой романтический флер, новая жизнь станет рутинной, только рутина эта будет куда меньшего качества, чем прежде и это будет действительно тяжело.
Человек, влившийся в систему зарабатывания денег и некогда чувствовавший себя в ней комфортно очевидно ориентирован на красивую, комфортную жизнь, и, можете меня осудить за это, но я не верю, что люди способны меняться до такой степени, чтобы все это им стало ненужно. После смертельной угрозы, серьезной болезни, комы, клинической смерти или чего угодно подобного могут измениться внешние проявления человека, возможно он перестанет открыто предавать близких ради выгоды, красть или вести себя как угодно аморально, но ориентация его на деньги как основную ценность жизни останется и ничем это не изменить, ни вновь обретенной высокой целью, которая потеряет всякий смысл после пары лет в нищете, ни новыми чувствами, ни приключениями.
Люди не меняются. Хоть после встречи со смертью, хоть нет, добряк останется добряком, лжец лжецом, а корыстный карьерист корыстным карьеристом. И несмотря на то, что Автор на протяжении всего романа проповедует мысль прямо противоположную, повествование он обрывает на моменте, когда романтизм его героя расцветает пышным цветом, у него состоялось красивое приключение и жизнь, кажется, только начинается. По сути дела, до описания реальной незамутненной красивыми мечтами жизни Автор так и не добрался. Быть может осознанно, ведь следуя избранному реалистическому изображению окружающей героя жизни пришлось бы честно рассказать о том, как закончится романтика и начнется неприглядная, нищая и, главное, абсолютно не устраивающая героя жизнь.

Пусть лучше все это останется за чертой повествования. Пусть лучше хоть читая роман, мы на секундочку вообразим, что способны на столь радикальные и смелые перемены.

Полина Починская,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

Четвертая ежегодная «Реальная премия MUSICBOX»

Четвертая ежегодная «Реальная премия MUSICBOX»

Владислав Курасов в рубрике «Твоя Территория»

Владислав Курасов в рубрике «Твоя Территория»

Волшебник  – Рене Магритт

Волшебник – Рене Магритт

«Выстрел в пустоту»: после преступления

«Выстрел в пустоту»: после преступления

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры