225

Я взяла в руки легкое чтиво о подростковой любви. Обложка романа с незатейливым названием «Виноваты звезды», как, впрочем, и само название, красноречиво пообещали повествование в стиле «слезы и сопли». В финале кто-то обязательно умрет. Современный роман не считается достаточно трагичным, если никто не умер. «Отлично, поревем и высморкаемся» - приободрила я себя и приступила к чтению. 

Итак, ей шестнадцать, она безнадежно больна раком и медленно умирает, сопровождая свое умирание просмотром дешевых телешоу, чтением романов, столь же депрессивных, как и она сама, и ироничными внутренними диалогами на глубоко философские темы. 

Он – семнадцатилетний красавец, сказочно умный, задорный и более всего озадаченный вопросом обретения личного величия любыми путями: от героических смертей в видео играх до всесторонней поддержки, на грани служения, слепнущего друга. Оптимист с трагическим подтекстом, в общем, идеальный герой. Их роман расцвел на канве иронии, философских размышлений и литературных дискуссий. Он был приправлен остроумием и подан в оформлении надлежащей скромности и целомудренности. И даже щепотка невинного смущения в нем была. Этот роман был выписан по всем канонам жанра и понравился мне от первого до последнего слова.
           
Но то была лишь верхушка айсберга. Есть нечто, о чем не принято говорить, о чем даже думать не принято, по крайней мере, много. Смерть. Мы мыслим и ведем себя так, как будто ее нет, хотя и знаем о ее неотвратимости. Думаем, что знаем. И это нормально. Это наше спасение от вечного страха за собственную жизнь. 

«Виноваты звезды» погружает в мир людей, для которых смерть – явление обыденное, а каждый прожитый день – подарок. Людей, знающих смерть в том ее истинном виде без романтических историй о рае, освобождении душ и прочей мифологии.

Ароматом смерти пропитано каждое слово. Шаг за шагом, страница за страницей приближаясь к финалу, читатель все больше ощущает ее горький привкус, все больше погружается в ее темный мир, где нет логики, где правит судьба, и только она решает, кому жить, а кому умирать. Становясь частью повествования, в какой-то момент хочется захлопнуть книгу, вырваться из этой неизбежности, вернуться в грезу о вечной жизни.

Но смерть гипнотична. Читателю придется дойти до конца. Преодолеть собственные сопротивление и бессилие и, смирившись, принять финал, уготованный Автором. Это роман о любви. О том, что история Ромео и Джульетты актуальна до сих пор, только не война двух кланов стоит теперь между влюбленными, а война жизни и смерти, в которой последняя всегда побеждает.

Над этим повествованием не хочется плакать. Скорбь бесслезная. Она тиха, но неумолима. Каждый из нас прямо сейчас, в эту самую секунду, переживает то же самое, что и герои романа – умирание. Неизбежное приближение конца. И разница лишь в том, что для них смерть близка и осязаема, а для нас – туманна и неопределенна. «Виноваты звезды» - это роман, который не следует читать никому, но стоит прочитать каждому. Это роман о том, что полезно знать, но не желательно понимать. Роман, погружающий в скорбь и пробуждающий к жизни. И мне остается лишь безмолвно благодарить Джона Грина за столь беспощадный экскурс в terra incognita человеческой души.

Полина Починская,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Популярное

Победители проекта «Главная сцена» Арсений Бородин выступит 19 мая в клубе Volta

Победители проекта «Главная сцена» Арсений Бородин выступит 19 мая в клубе Volta

Анна Шульгина: «Я не могу опустить руки и уйти»

Анна Шульгина: «Я не могу опустить руки и уйти»

Алексей Шаранин: многогранный и харизматичный

Алексей Шаранин: многогранный и харизматичный

Максим Ус: «Овнам присуща влюбчивость»

Максим Ус: «Овнам присуща влюбчивость»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры