340

Всего через несколько дней, в семьдесят второй раз, грянут салюты в честь праздника Великой Победы. Жители стран-победителей встанут под знамена бессмертного полка и двинутся по улицам городов-героев. Снова будут воспеты героизм и самоотверженность советского народа. И в очередной раз мы, потомки советских воинов, содрогнёмся при упоминании одного из величайших зол человеческой истории – фашизма.

Много лет меня мучил вопрос: как это могло случиться? Как столь дикая, варварская философия завладела целой нацией? Неужели, дело просто в ранах, нанесенных Первой мировой войной? Неужели, только экономический кризис заставил целую страну с многовековой историей и великой культурой впасть в безумство?

Ответ я получила неожиданно, и он - в романе Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме».

Эта простая и незатейливо изложенная история девятилетнего немецкого мальчика Бруно, сына коменданта концлагеря, преподносит события Второй мировой войны с позиции ребенка, не знающего ничего о политике, войне и фашизме. Ребенка, живущего своей детской жизнью, такой же, как миллионы детей во всех углах земного шара. Ребенок не может быть фашистом, но судьба Бруно складывается таким образом, что даже не будучи им, он вынужден подчиняться фашистским законам. Это история о дружбе, о семье, о детстве и о доверии. О том безоговорочном доверии, что испытывает ребенок к отцу, инстинктивно вверяя свою жизнь ему и следуя всем его решениям.

История юного Бруно, по сути, это иллюстрация немецкого мышления тех лет. История доверия многих миллионов человек своим вождям. Рядовой житель страны не знает и не может знать истинного значения решений, принимаемых ее правителями. Германия, как и Бруно, просто и по-детски доверилась, уповая на лучшую жизнь. 

Михаил Ромм в своем бессмертном киношедевре «Обыкновенный фашизм» говорит, что «была и другая Германия», имея ввиду интеллигенцию и касту мыслителей, выходивших на оппозиционные демонстрации в Берлине. Участь их была не лучше участи евреев. Но быть может «другая Германия» - это не только они? Быть может, рядовые немцы тоже были «другими» только слишком доверчивыми, слишком настрадавшимися, слишком вдохновленными интригующей фигурой сильного фюрера?

По здравом размышлении можно назвать такое поведение слабостью, безволием, но, минуточку, разве мы прямо сейчас не поступаем ровно так же? Мы верим тому, что нам говорят с экранов телевизоров, считаем врагами тех, кого нам велят считать, принимаем тот курс, который нам навязывают. Нам велено ненавидеть, и мы ненавидим. Целые страны и каждого их гражданина в отдельности. Мы слепы и доверчивы, как малые дети, как Бруно, и как Бруно мы без разбора принимаем все, что нам преподносят, возмущаемся порой, критикуем иногда, но принимаем. Так чем же мы отличаемся тогда от Германии образца 30-х – начала 40-х? Тем, что у нас нет фашизма? А мы в этом уверены? Простые немцы тоже не знали о концлагерях и верили в непогрешимость фюрера. 

Судьба юного Бруно, описанная в романе, наглядно свидетельствует, что непонимание процессов, истинно происходящих, не защитит от маховика вражды и войн. Пострадают все, и те, кто упорно закрывал глаза в том числе. Оглянитесь, остановитесь и задумайтесь всего на минуту кто вам враг, а кто друг. Кому и чему вы верите? Наши деды победили не немцев, они победили и растоптали фашизм. Так может украинец – еще не значит враг, американец – еще не значит дурак, а русский – еще не значит праведник? Остановите вражду, хотя бы внутри себя и пусть, это будет вашим личным вкладом в недопущении повторения той трагедии снова, ведь все мы, каждый из нас, ответственен за происходящее сейчас и за тот мир, в котором будут жить наши дети.

Полина Починская,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры