478

15 июня 2017 года ознаменуется второй годовщиной смерти Жанны Фриске. Светские издания разной степени желтизны в очередной раз расскажут на своих страницах о жизни и кончине блестящей поп-дивы. Страна снова всколыхнется на волне обсуждений семьи Фриске-Шепелевых и традиционно разделится на два лагеря. Но все это потом, 15 июня. А пока, в царящем относительном затишье, в свет выходит роман, написанный мужем певицы - Дмитрием Шепелевым, «Жанна».


Я долго собиралась с мыслями, пытаясь понять, о чем этот роман? Во вступительном слове Автор называет его книгой «о первом в России публичном опыте противостояния болезни», а еще высказывает надежду, что она будет полезна тем, кто столкнулся с той же бедой. На протяжении всего повествования то и дело звучит мысль о табуированности темы рака, но так ли это? Социальные сети пестрят страничками пациентов, призывающих к помощи, рассказывающих о лечении, публикующих истории болезни. В наш информационный век «публично болеть», в том числе и раком, уже становится нормой. Что же до полезности - да, несколько советов почерпнуть можно, однако, надо понимать, что большая часть методов лечения, к которым прибегала Жанна, недоступны простому российскому пациенту и никакими мольбами не собрать ему тех сумм, на которые могла рассчитывать она. Так что едва ли обычный смертный сможет перенять этот опыт.


Рассказывает ли этот роман о семейных распрях и скандалах? Упоминает – да, рассказывает – нет. Поклонникам звездных скандалов тут поживиться нечем. 
О Жанне ли он? Нет. Жанна, ее болезнь, ее страдания и ее героизм – скорее фон для событий, происходивших вокруг нее, лакмус, через который были пропущены все участники этой истории и отношения между ними. «Вместе с онкологическим пациентом болеет вся семья» - говорит нам Автор. Я бы дополнила эту мысль и сказала, что семья обнажается рядом с онкологическим  пациентом. Обнажаются внутренние недомолвки, секреты, подноготные отношений. Там, где болезнь, нет места маскам и кривляньям, и каждый становится сам собой. Роман во многом об этом, но не только.

Главным образом он об Авторе, Дмитрии Шепелеве. Нет, вы не найдете на страницах повествования надрывных речей о страданиях и потерянном смысле жизни. Шепелев по-мужски, сдержанно упоминает о своих переживаниях, но концентрироваться предпочитает на любви к жене, а не на разрывающемся от боли сердце.
Зачем же тогда в ворох литературы, посвящённой онкозаболеваниям добавлять еще одно издание? Каков смысл и назначение этого романа?
Ответ пришел неожиданно: в самом этом романе. В нем, как в творческом акте, исповеди, если желаете.


Жанна Фриске умерла. Отгремели новостные сводки, страна простилась со своей любимицей, все соболезнования высказаны, дежурные фразы произнесены. С чем же остался Дмитрий? Болью. Искалеченным сердцем и жизнью, которую придется из руин восстанавливать, склеивая по кусочкам. Его жена не просто умерла, она умерла стремительно, потеряв при этом все, что сопутствовало ей всю жизнь: красоту, активность, гармонию, спокойствие, столь стремительного падения с самой вершины на самое дно свет не видывал. И стремительность ее угасания, беззащитность перед трагедией и беспомощность сильного мужчины, не могла не привести к эмоциональному коллапсу.


Кто-то в аналогичной ситуации попытался бы найти утешение в алкоголе или антидепрессантах, но нет антидепрессанта более мощного, более светлого и более жизнеутверждающего, чем творчество. Дмитрий Шепелев избрал слово, как способ изложения своей скорби. Творчество – процесс коллективный, Автор пишет, читатель воспринимает и перерабатывает. Своей книгой Шепелев не только обнародовал некоторые подробности этой истории и свои мысли, и чувства, он разделил их между нами всеми, его читателями. А боль, поделенная, - уже не так сильна. Эта книга – терапия и излечение Автора, спасение от скорби. А значит все не напрасно.

История Жанны Фриске еще долго будет волновать умы, вызывать сплетни и пересуды, и не мне судить кто в действительности прав и виноват. Как читатель, я решила не искать объективности. Да и какая, в сущности, разница, что там было на самом деле, главное – то чувство единения, совместного переживания и совместной скорби, что рождаются между Автором и его читателем. И за них Вам, Дмитрий, спасибо. 

Полина Починская,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/

 


Популярное

Major Lazer, Justin Bieber и MØ представили клип «Cold Water»

Major Lazer, Justin Bieber и MØ представили клип «Cold Water»

Вышел саундтрек сериала «Кризис нежного возраста»

Вышел саундтрек сериала «Кризис нежного возраста»

Shakira «El Dorado»: путешествие в музыкальную страну

Shakira «El Dorado»: путешествие в музыкальную страну

Fifth Harmony «Fifth Harmony»: современное однообразие

Fifth Harmony «Fifth Harmony»: современное однообразие

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры