670

Самая популярная группа электронной музыки, которую только знала история, группа, которая изменила мир, одни из величайших исполнителей всех времен и народов, продавшие 115 миллионов копий альбомов, которые несколько раз становились платиновыми. Наконец, музыканты, создавшие свой собственный стиль, описать который одним словом не получится. Depeche Mode.

Название группы – это название журнала (Вестник Моды), который некогда читал солист Дейв Гаан. В то далёкое время он занимался оформлением витрин в торговых центрах, и к искусству Дейв стремился всегда: в подростковом возрасте он рисовал граффити, угонял и поджигал машины… Биография Гаана одна из самых занимательных биографий среди знаменитостей. Так, за разгром офиса своего работодателя он попал в исправительную колонию. По выходе он сумел поступить в университет и получить диплом. Словом, Дейв пережил свой собственный «заводной апельсин». В 1980-м году его заметили уже сыгравшиеся Мартин Гор и Энди Флетчер – необычайно талантливые музыканты и, что важно, композиторы. Сексуальный глубокий голос, манера исполнения и умение держаться на сцене – всё это делало Дейва незаменимым солистом. Нет-нет, постой и вчитайся в это «незаменимый», потому что слова блекнут со временем и многие воспринимаются шаблонами. Но только не «незаменимость» Дейва Гаана, она с годами лишь крепнет.

Что же дальше? 10 лет работы в синтипопе и электронике и маленькие шажки трудолюбивых парней к собственному стилю, который, наконец, сформировался и вылился потоком соблазнительного святотатства на мир песней «Personal Jesus». Хотя стоит заметить, что к этому моменту у группы уже было 6 студийных альбомов, сделавших депешей знаменитостями и разошедшихся особенно сильно среди поклонников альтернативы. Тем не менее, именно «Personal Jesus», «Enjoy the Silence» и «Policy of Truth» заставили очнуться всю планету, а группу – определить точку невозврата для своего творчества. Это не удержало Депеш Мод от продолжения поисков всё новых звучаний и отлично, ведь именно это отличает творцов от охотников за деньгами. В то время набрала обороты сиэтлская сцена, представляющая собой главный трафарет гранджа (это группы Pearl Jam, Soundgarden, Nirvana, Alice In Chains), и только начало заводиться колесо новой, альтернативной музыки, поэтому неудивительно, что эти стили повлияли на Депеш Мод. Так и произошло, что их следующий альбом, «Songs of Faith and Devotion», зазвучал более инструментально, а к былой сексуальности были добавлены нотки агрессии, без которых, впрочем, исполнять что-либо в 90-е было трудно. И не только исполнять: на 90-е пришлись самые тяжёлые времена группы, когда на их плечи умостилось такое желанное мировое признание. «Бойтесь своих желаний», – писал Булгаков в «Мастере и Маргарите» и писал не для объёма. Вскоре цель депешей обернулась для них главным испытанием, поставив под угрозу существование коллектива. Это испытание не сумел пройти клавишник Алан Уайлдер, ушедший, но всё же сумевший добиться успехов вне Депеш Мод. Мартин, Энди и Дейв же побороли своих демонов и сплотились как никогда раньше. Вернулись на сцену и напомнили, кто здесь папочки.

2017-й год в жизни Депеш Мод такой же насыщенный, как и 20 лет назад. Виной тому их последний альбом «Spirit» – такой же качественный, как и 20 лет назад. В 80-х депеши считались смелыми из-за рисковых текстов, в 90-х – за счёт собственного звучания. Несколько лет назад казалось, что стать смелее они не могут, ведь некуда смелеть. Но на фоне «Spirit» все предыдущие 13 альбомов группы кажутся рядовыми пластинками, потому что «Spirit» раскрашен в цвета оппозиции и музыканты не скрывают это, даже акцентируют на этом внимание – главным синглом альбома является «Where’s the Revolution». Если ты никогда не терял голову от призывов к революции и не возбуждался от строк «На вас слишком долго мочились», то ты не ощутил на себе депеш-экспириенс в полном масштабе. Первая песня с альбома «Going Backwards» тоже не менее революционная: «Мы идём в обратную сторону, отрицая реальность. Ты подсчитываешь потери?» По окончании прослушивания «Spirit» у тебя непреложно создастся впечатление, будто тебя 40 минут агитировали самые обаятельные лидеры, а теперь ты готов восстать против всего мира по одному движению руки Дейва Гаана. Секрет в том, что Депеш Мод научились сочетать не сочетаемое. Этому свидетельствует старый шутливый мануал: «Чтобы написать песню в стиле Депеш Мод, необходимо упомянуть слова «грех» и «боль» хотя бы один раз за куплет, использовать сексуальные инсинуации, которые будут связаны с родовыми муками капитализма каким-то образом, и убедиться, что на вас надет кожаный костюм».

«The Worst Crime», третья песня альбома, продолжает агитировать слушателя: «Всё теряется в форменном беспорядке, так что мы готовим петли» или «Вините дезинформацию, заблуждающихся лидеров, равнодушную нерешительность, необразованных читателей». Российским поклонникам особенно повезло с кумирами, поскольку некоторые музыканты отказываются включать Россию в свои туры, дезинформированные СМИ. Депеш Мод, наученные опытом предыдущих концертов, знают, что поклонники и в Бразилии, и в Канаде, и в Бельгии одинаковы и потому максимально приблизились к состоянию космополитизма. Но не стоит сплетать космополитизм и пацифизм воедино, потому что пацифистами депеши никогда не были, что легко объясняется на примере песни «Scum»: «Эй, сволочь, ты не предложил бы и крохи умирающему или плачущему. Ты мёртв внутри, ты нем». Оппозиционные песни с гигантской остросоциальной подоплёкой на «Spirit» разбавлены и обычными песнями о межчеловеческих отношениях. Притом темы этих песен не повторяются: центральная фигура «Eternal» – забота и покровительство («Бедняжка, я защищу тебя и окружу своей любовью, той, что может дать только человек»), «Poison Heart» – спасительное разочарование («Твой разум отравлен. При всём моём уважении, ты никогда не была доброй»), «No More» – прощание («Наши преступления обойдут нас стороной, они всегда блекнут и умирают. Все эти воспоминания, вся наша боль, они медленно исчезают, как капли дождя»).


Музыка депешей в «Spirit» поредела, наполнилась воздухом, но легче не стала, как и не растеряла своего лениво-агрессивного шарма. Хотя огромное количество групп сдают позиции с годами, позорясь попытками подстроиться под современную сцену, за качество именно Депеш Мод слушатели не переживают. И не думают, как музыканты, изобретшие собственный стиль и пишущие на самые смелые темы, могут сделать что-то меньше, чем на «отлично»? Своей простой, но громоздкой формулой успеха Дейв, Мартин и Энди не вернулись на волну популярности, нет. Они заставили её биться о свои ноги.

5-го мая начался тур группы с альбомом «Spirit» и некоторыми легендарными композициями, притом разделён он на 3 части: европейская, североамериканская и латиноамериканская. Жадность и скорость, с которыми скупаются билеты на концерты Депеш Мод, вселяют надежду в то, что у землян ещё сохранилось чувство прекрасного, ведь с одними только песнями депешей можно поднять знания философии, психологии и политологии.


В течение этого же тура пройдут концерты в Москве и Санкт-Петербурге, а в связи с этим Sony Music Russia провела конкурс, в рамках которого конкурсанты должны были рассказать о своём знакомстве с группой. Это привлекло внимание около 80-ти поклонников, среди историй которых были и неизменные истории нахождения любви, и атмосферные истории о попытках обойти запреты СССР ради группы, и философские истории о влиянии на мышление. Двое участников выиграли личную встречу с Депеш Мод, одна из которых, Юлия Работкина, представила рассказ о смене работы и осуществлении мечты с помощью группы, а дополнила она их невероятными артами к каждой дорожке «Spirit».

Итак, 13-го и 15-го июля состоятся концерты Депеш Мод в Питере и Москве, а это значит, что пришло время облачаться в кожу, жечь Библию и вспоминать, почему их музыка ощущается, словно секс с незнакомцем.


Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры