178

Всякий, кто хотя бы раз брал в руки любую из книг Дэниела Киза, точно знает: там, где Киз, там точно будет глубокое и беспощадное погружение, если не сказать раскопка, в человеческую душу. «Прикосновение» - не исключение.

В центре повествования – чета Старков, молодая супружеская пара, живущая пусть не феерически счастливой, но в целом спокойной жизнью. Такой жизнью, пожалуй, живут большая часть семей по всему миру: легкие недомолвки, щепотка раздражения, маленькие секретики, но в целом, образцово-показательная пара. Такая пара, на которую умиляются соседи, которой улыбаются продавцы в супермаркете, а школьницы берут за образец. Барни и Карен Старки и сами, в общем-то, верят, что у них все хорошо, планируют ребенка и всячески сглаживают мелкие неурядицы семейной жизни.

Но Киз не был бы Кизом если бы не разрушил размеренную жизнь своих героев, не сорвал маски как внешние, так и внутренние и не столкнул их лицом к лицу с неприглядной реальностью их жизни. По нелепой случайности Старки становятся жертвами радиоактивного заражения и разносчиками радиоактивной пыли. Стечение обстоятельств делает из еще вчера счастливой семейной пары изгоев общества, оставляя наедине с самим собой и, что еще страшнее, друг с другом.
Бакалавр психологии Дэниел Киз, не стесняясь, демонстрирует психологические метаморфозы своих героев. Как страх сменяется отчаяньем, а ему на смену приходит ненависть. Как безвинные жертвы становятся агрессорами, и как в одном лишь отчуждении находят они спасение. Автор размышляет о чуде творения, которым обладает беременная женщина и художник перед холстом, о том, что в каждом человеке, по сути, есть божественная искра и в минуты, когда больше некого просить о помощи и нечего ждать от жизни, она придает смысл всему. А еще о том, что только пережив катастрофу и сорвав маски можно действительно прийти к истинному единению с самим собой и друг с другом.

Самопознание – болезненный, зачастую, мучительный процесс. Осознавать несовершенство мира вокруг – неприятно, но столкнуться лицом к лицу с тьмой внутри себя– безумие. Автор проводит своих героев через ад и оставляет их на перепутье, предлагая дальше уже самостоятельно творить свою судьбу в мире, который уже никогда не будет прежним для двух людей, познавших собственную тьму. 

События, произошедшие с героями романа, кажутся фантастичными, и едва ли читатель может представить такую ситуацию в собственной жизни, но в этой связи Автор на протяжении всего повествования аккуратно, исподволь проводит еще одну мысль: такое может произойти с любым. Не случайно роман оканчивается рассказом о зафиксированных за последние пятьдесят лет радиационных происшествиях. 

Рядовому человеку проще чувствовать себя неуязвимым, но, правда в том, что этот мир непредсказуем. Я не утверждаю, что каждому из нас суждено столкнуться с радиацией, но практически каждый рано или поздно приходит к необходимости взглянуть правде в глаза, максимально объективно посмотреть вглубь себя, сорвав маску с собственной личины. 

Не сомневайтесь, рано или поздно это произойдет со всеми нами. И чем честнее мы будем уже сейчас, хотя бы сами с собой, тем проще будет это пережить.

Полина Починская,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры