186

Мы привыкли ассоциировать их с тоской, меланхолией и тихой грустью, без криков и громких риффов, зато с верными словами, мягким вокалом, классическим, но таким особенным бритрок-звучанием. А теперь Coldplay оседлали электронную волну и обрели покой.

Тем не менее, в этом покое всё ещё угадываются меланхолия и былая плавность. Эволюция стиля Coldplay некоторым могла показаться очередным прогибом под тренды, но не стоит терять голову, опираясь на прежний слушательский опыт, и грести всех под одну гребёнку. Да, Linkin Park и Papa Roach потеряли тяжесть звучания ради экспериментов или популярности. У Coldplay же тяжести не было никогда, а с электроникой они работали уже в 2000-м году, правда, касалось это только сладкого голоса фронтмена Криса Мартина и только с целью разбавления его дерзостью.

Если и выбирать, какое десятилетие музыки называть серебряным, то это обязательно 90-е как раз из-за появления Coldplay. Это десятилетие породило немало других талантливых и даже времеопределяющих групп: Blur, The Verve, Radiohead, Franz Ferdinand и, главное, Oasis. Но именно тексты Coldplay можно сравнить со стихами настоящих поэтов. Четверть успеха группы – голос Криса Мартина, который на любую песню, будь то KoЯn, Seether, Dead by April, бросит свет и возвысит в наших глазах любые строки.

Успех к группе пришёл довольно быстро – через 2 года после образования, а первые предпосылки к этому были ещё в 1999-м, когда Coldplay заключили свой первый контракт со студией Parlophone и блестяще выступили на знаменитом фестивале Гластонбери. Что же дальше? А дальше колоссальная популярность песни «Yellow» и дебютного альбома «Parachutes» сначала в Англии, затем в Европе, в Канаде, в США… И в 2002-м году парни получили свою первую статуэтку Грэмми. На данный момент их у Coldplay 8 штук. Такой оглушающий успех настиг группу потому, что участники быстро сыгрались, были настроены серьёзно, любили своё дело и по-настоящему вкалывали над каждой песней. О том, что музыканты сыгрались, ясно по одной простой причине: за 19 лет существования коллектива ни один его член не покинул его.

Coldplay занимаются музыкой не ради собственной самооценки. Об этом просто судить, ведь их тексты – не пластмасса, теряющая форму при слабейшем анализе (и, вполне возможно, неприятно пахнущая), а помимо регулярного выпуска студийных альбомов они часто выпускают EP, что говорит о необходимости переживать свои эмоции музыкой. И слушателю всегда приятней знать, что музыканты работают не ради их кармана, а ради себя. Вполне возможно, не настигни их успех, простые ребята из Coldplay играли бы ту же самую музыку на данный момент в пабе и наслаждались бы жизнью точно так же.

14-го июля вышел очередной EP-альбом под названием «Kaleidoscope». Между ним и первым EP Coldplay «Safety» огромная стилевая пропасть, но нет пропасти качественной. «Kaleidoscope» содержит 5 треков – это немало для EP, в которых иногда бывает всего 2 песни.

«All I Can Think About Is You», открывающая песня, уже создаёт расслабляющую атмосферу и вызывает много вопросов касательно жанра. Шугейз ли это и есть ли здесь инди как таковое или это лаунж, пределы которого неутомимо варьируются годами, а может, инструментальный чилаут? Если и можно назвать «All I Can Think About Is You» шугейзом, жанром с гудящими риффами, эхо и доминирующими клавишными, то непривычным.

«Рыбы выбросились на сушу,
Птицы не могут оторваться от Земли,
Хаос раздаёт приказы,
Все перевернулось с ног на голову.
Весь мир движется по какой-то заданной траектории,
Я не знаю, куда она приведёт,
Налицо наличие проблемы, я знаю.
Но сейчас, всё, о чем я могу думать – это ты».

Голос вокалиста в этой песне специально «топится» для получения атмосферного эхо и смягчения, хотя Крис и сам бы справился с этим – всё же у него один из самых мягких вокалов в бритпопе и роке в целом. Доминирует здесь пианино, отмикшированное таким образом, что в какие-то моменты оно звучит натурально, а в другие уже электронно. Впрочем, электронные клавишные – это маленькая слабость Coldplay с 2011-го года, которой они приправляют или вокруг которой они строят свои песни. В конце композиции шугейз перерастает в причудливую борьбу поп-рока и лаунжа, но побеждает в итоге дружба, а выигрывает звук.
«Miracles (Someone Special)», согласно сведениям из чартов, одна из самых успешных песен с альбома, поскольку уступает только «Something Just like This», записанной с The Chainsmokers. Эта песня тоже записана совместно с другим успешным музыкантом – с рэпером Big Sean.
«Что если они скажут, что я никуда не гожусь? Что если они скажут: "Убирайся отсюда, малыш, у тебя нет будущего"?
Ты можешь убежать сейчас и просто признать, что другие правы.
Нет, я никогда в своей жизни не стану ничтожеством».

Звучит «Miracles (Someone Special)» (не путать с «Miracles»), будто Coldplay взяли песню 80-х и сэмплировали её, добавив современных эффектов. Подтверждает эту позицию фрагмент из фразы Марти Макфлая – персонажа фильма «Назад в будущее». И, скорее всего, именно по причине этой атмосферности речитатив Шона в апофеозе кажется лишним. Эта песня легко могла бы принадлежать одним только Coldplay, но хайп требует «совместок».

Название «A L I E N S» и его необычное написание служит лучшим описанием самого трека. Ритм в куплете немного смещённый, а главная тема песни – странный зацикленный звук. Песня неструктурированна, как и «All I Can Think About Is You», а в конце ко всей каше присоединяется скрипка, которая берёт на себя ведущую роль и завершает песню.

«Мы были близки к тому, чтобы потерять наш дом,
Деньги и власть поглощали медиа.
Двигаясь в мертвой тишине ночи,
Мы делали фотографии для истории,
Чтобы мир узнал правду.
Мы обратились в бегство».

На «A L I E N S» был выпущен рисованный клип, что помогло ей попасть в чарт US Hot Rock Songs (Billboard).

«Something Just like This», четвёртая песня с альбома, уже выпускалась на дебютном альбоме The Chainsmokers «Memories... Do Not Open». В отличие от версии альбома The Chainsmokers версия с альбома Coldplay – это запись с концерта в Токио, к тому же, ремикс на студийную версию.

«Она спросила: "Куда ты хочешь отправиться?
Насколько ты готов рискнуть?"
Я не ищу кого-то,
Кто обладает сверхчеловеческими способностями,
Какого-то супергероя
Или какое-то сказочное счастье.
Я просто ищу того человека, которому я смогу доверят».

Здесь иная обработка: больше пианино и меньше электроники, но почерк The Chainsmokers всё равно угадывается в незамысловатой мелодии. Как уже было сказано ранее, голос Криса Мартина может сделать приятным всё, тем не менее, с точки зрения музыкальной ценности этот трек самый слабый, хотя именно он стал платиновым в 13-ти странах (в некоторых по 2, 3 и 4 раза).

Последняя песня «Hypnotised» не выводит альбом на новый уровень и не похожа на кульминацию, зато прекрасно держит общее настроение «Kaleidoscope» вплоть до финальных нот.

«Покрывался ржавчиной в руинах,
Был готов потерять сознание,
Нуждался в новом слое краски.
Я оказался в беде,
Думал о том, что
Никогда не стать мне святым.
Теперь я загипнотизирован,
Да, я одурманен, когда я смотрю в твои глаза».

В начале слышно что-то похожее на ксилофон, а это придаёт песне схожесть с колыбельной, а затем к нему присоединяется любимое романтиками Coldplay пианино. С этим звучанием они опоздали лет на 40, но если Гоше Рубчинскому можно возвращать дворовую моду наших родителей, то почему бы Coldplay не вернуть что-то такое прекрасное и светлое, как элементы музыки 70-х? И, конечно же, без эффекта накатывающей электронной волны, напоминающей дитя шугейза и электроники, здесь не обошлось – на этом эффекте строится весь ЕР.

Выпустил альбом лейбл Parlophone – тот, самый который когда-то выпустил «Parachutes» и все последующие альбомы Coldplay.
Музыка на EP «Kaleidoscope» - это трибьют музыкантов самим себе, их разговор между собой, воспоминания через призму тёплого, жёлтого цвета; тексты – огромные тайны современности, рассказанные успокаивающим голосом Мартина. И ты можешь не подслушивать чужой разговор, полный страшных тайн, но как удержаться?

Итоговая оценка от Kreativ Magazine: 10 звезд из 10.

Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Популярное

Переход на правильное питание: 5 важных шагов на пути к переменам!

Переход на правильное питание: 5 важных шагов на пути к переменам!

Роман Кузьмин (группа TattooIN): «Надо чаще улыбаться и вообще быть позитивным»

Роман Кузьмин (группа TattooIN): «Надо чаще улыбаться и вообще быть позитивным»

Финалистка «Евровидения-2010» Анастасия Чеважевская выпускает новый сингл  «Разные»!

Финалистка «Евровидения-2010» Анастасия Чеважевская выпускает новый сингл «Разные»!

«Ужас Амитивилля: Пробуждение» выйдет в России на полгода раньше, чем в мире

«Ужас Амитивилля: Пробуждение» выйдет в России на полгода раньше, чем в мире

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры