1398

Новый студийный альбом одной из главных вокалисток современной поп-музыки Кристины Агилеры добирался до слушателей в течение долгих шести лет. Эта пластинка уже успела стать призраком среди самых ожидаемых релизов от именитых исполнительниц, в число которых по праву входит Кристина. Ежегодные переносы, производственные трудности, конфликты певицы с лейблом и её занятость воспитанием детей породили мнение о том, что альбом может и не выйти вовсе. Но «аналитики» ошиблись, забыв о том, что качество творчества подобной поп-дивы уже давно не измеряется ни цифрами продаж, ни сроком годности. 

«Liberation» – это музыкальное откровение из трёх глав, темами которых стали философские искания о чистоте и свободе души в актуальном поп-звучании, полезность непринуждённого расслабления в тонах регги и хип-хопа, а также любовная лирика формата классических и узнаваемых баллад Агилеры.

 

Сердцем альбома стала песня «Maria», спродюсированная известным рэпером Канье Уэстом. Этот трек вдохновлен вторым именем Кристины (Мария), которая называет его одной из своих самых личных композиций. На протяжении четырёх с половиной минут мы слушаем о блужданиях певицы внутри самой себя, целью которых становятся поиски внутренней красоты, чистоты и искренности. Агилера обращается к той маленькой девочке, которой она была в детстве, желая найти в себе силы на любовь к порой жестокому миру и трансформироваться в библейскую Деву Марию. Из-за этого песня звучит не только модно, но и архаично, что подчеркивается использованием семпла вокала юного Майкла Джексона из одноименной песни. Складывается ощущение, что король поп-музыки воскрес, чтобы подпеть талантливой продолжательнице его ремесла. Религиозен слушатель или нет, но звучание «Марии» разбудит в нём что-то, идущее изнутри, побуждая обратиться к самоанализу. 

«Так устала накладывать на себя грим,
Ведь он не скроет моих глубоких ран
Глаза открыты, но не видят
Рот открыт, но не могу говорить
Я смотрю на своё отражение в зеркале
Где, где, где же Мария?»

Другим фундаментальной композицией пластинки стал сингл «Fall In Line», записанный совместно с выпускницей Диснея – Деми Ловато. Поданная в жанре женского гимна, эта песня о том, что каждый волен высказывать свою правду, какой бы неприглядной она не казалась тем, кто привык подчиняться мнению других. Это священное человеческое право сильных личностей, готовых к борьбе с пороками общества и не страшащихся осуждения со стороны. Социальный посыл трека уверенно закрепляется напористым вокалом Кристины и Деми и отсылает к знаменитому хиту Агилеры «Beautiful». Поэтому в поп-роковой «Sick Of Sittin’» исполнительница возвещает о своей готовности создавать музыку, которая будет опорой для всех смельчаков.
 
Во главе развлекательной части альбома находится ещё одна песня от Канье Уэста –  сингл «Accelerate», давший начало эре «Liberation». При этом хип-хоп влияние в пластинке не сосредотачивается лишь на дерзости, оно тяготеет к состоянию ритмически выверенной релаксации («Like I Do», «Pipe», «Right Moves»). Привычный детонирующий вокал Агилеры здесь сменяется спокойной и уверенной мелодичностью.

Романтическую часть пластинки венчает баллада «Twice», претендующая на статус классики в творчестве Агилеры. Эта песня перемещает любовные взаимоотношения в философскую плоскость вечной двойственности романтики, где есть место не только радостям, но и горестям. Поэтому любовная лирика в альбоме носит бесконечно сомнительный и болезненный характер, но явно придётся по вкусу тем, кто прошёл через подобные страдания («Unless It’s With You», «Masoсhist»). Об этом Кристина высказалась следующим образом: «Эти композиции о любви. Но они не о белых оградках с розами, не о белом и пушистом. Любовь – это все, что угодно, но только не это. Это даёт некоторое представление истины, в которой мы мучаемся в любви, не всегда нужной для нас, но это реальность, а жизнь не всегда идеальна.»

После прослушивания альбома остаётся ощущение, что будто бы послушал продолжение легендарной пластинки Агилеры «Stripped», перенесенной в 2018 год. Такой вывод подчеркивает концептуальность новой работы Кристины, которая достойна внимания истинных ценителей качественной поп-музыки.

Ярослав Резаков,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры