192

«Черная Пантера» представляет собой довольно странный микс двух феноменов: феномен супергеройского кино и феномен Куглера. Если первый уже мало кого удивляет, то второй же наоборот. Феномен Куглера связан с тем, что режиссер-сценарист Райан Куглер за пять лет успел снять всего три полнометражных фильма («Черная Пантера» входит в этот список) и уже стал одной из значимых фигур современном кинематографе. Да и «Черная Пантера» является первым блокбастером для режиссера, что было довольно рискованным решением для MCU в выборе данной кандидатуры на пост режиссера сольного проекта одного из самых неодиозных персонажей известной вселенной супергероев. 

На западе уже успели охарактеризовать новую работу создателя фильм «Крид: Наследие Рокки» как нечто новое в жанре супергеройского кино. Однако после просмотра «Черной Пантеры» недоумеваешь, что же такого нового западные кинокритики нашли в этой довольно простой супергеройской ленте, которая местами очень сильно уступает своим предшественникам, как по сюжетной основе, так и по спецэффектам. Единственным новшеством в этом фильме является то, что основное действие фильма происходит не в Нью-Йорке, который не успев возродиться из пепла, снова подвергается разрухе либо со стороны пришельцев, либо со стороны маразматичных злодеев, чьей целью является уничтожение всего живого на Земле, а в скрытой африканскими джунглями Ваканде. Ваканда представляет собой государство, которое на первый взгляд ни чем не отличается от развивающихся стран Африки, однако в ее сердцевине находятся самые передовые технологии, произведенные за счет самого прочного материала вибраниума. Вот этот стык хай-тек технологий и внешне неразвитой страны, в которой люди все еще живут по древним традициями, действительно радует глаз, создавая совершенно новый мир, хотя местами может показаться, что что-то похожее уже можно было видеть в «Аватаре».

Однако талант Куглера-режиссера заключается в том, что даже из простой истории он способен сделать конфетку, что он доказывал своими предыдущими работами. И во многом это было связано с тем, что он грамотно развивал персонажей на фоне каких-то драматических событий. В «Черной Пантере» это удалось провернуть только с одним персонажем. Эрик Киллмонгер, брат Тчаллы, которого исполнил фаворит Куглера, Майкл Б. Джордан, действительно выделяется на фоне остальных злодеев вселенной своей хорошей проработкой и грамотно выстроенной мотивацией, которая далеко не нова для кинематографа. Очередная кооперация двух кинематографистов принесла свои плоды, представив одного из самых интересных злодеев киновселенной Marvel. Остальным же героям фильма повезло не так сильно. 

Тчалла вроде и является главным героев картины, однако складывается ощущения, что он является просто центровым персонажем, вокруг которого происходят события, сам же он, при этом, как герой никакого развития не получает. Даже второстепенные персонажи на его фоне смотрятся куда интереснее. 

В целом, нельзя сказать, что «Черная Пантера» получилась неудачной. Нет, в каком-то смысле это кино местами даже интересно смотреть. Однако ничего особенного от нее ожидать не стоит. Это просто очередной разогревающий мост к грядущей «Войне бесконечности», который в последней части картины просто копирует наземные сражения из «Хоббита», а воздушные – из «Звездных Войн». 

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

На концерте «Вельвет» в клубе все плакали и зажигали не по-детски

На концерте «Вельвет» в клубе все плакали и зажигали не по-детски

Rihanna представила новый клип «Sledgehammer»

Rihanna представила новый клип «Sledgehammer»

Елена Князева ответила на 100 вопросов Kreativ Magazine

Елена Князева ответила на 100 вопросов Kreativ Magazine

Кто такие дети?

Кто такие дети?

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры