425

Аарон Соркин – один из действительно самых сильных и успешных сценаристов современного кинематографа. Несмотря на то, что слава к Соркину пришла лишь с выходом фильма Финчера «Социальная сеть» (за сценарий к этому фильму Соркин получил статуэтку Американской киноакадемии), его кинокарьера началась еще в начале 90-х. «Несколько хороших парней» - фильм, произведший в свое время определенный резонанс в американской общественности, был тепло встречен мировым киносообществом, а сцену в суде, где герой Джека Николсона выступает с феноменальной, с точки зрения сценария и актерской игры, речью изучают почти во всех киношколах. После выхода данной картины и фильмов «Американский президент» и «Готова на все» Соркин активно занялся работой над сценарием к сериалу «Западной крыло». После закрытия сериала Соркин и вернулся в большое кино с уже упомянутой выше «Социальной сетью». И пускай последующие «Человек, который изменил все» и «Стив Джобс» произвели меньший фурор, но все же на должном уровне были встречены как критиками, так и зрителям. 

2017 год оказался очень богатым на крупные режиссерские дебюты. «Большая игра» - это, как раз, тот самый режиссерский дебют Аарона Соркина. Причем, стоит отметить, вполне успешный. 

«Большую игру» не стоит сравнивать с вышеупомянутыми работами Соркина, хотя между ними имеется определенное сходство. Эта картина является своеобразным синтезом «Игры на понижение», «Волка с Уолл-стрит», «Аферы по-американски». Из этих картина «Большая игра» отобрала все лучшее, за исключением юмора, который, по сути, фильму и не нужен. Со сценарной точки зрения, фильм проработан до мелочей, хотя это довольно сложно в точностью определить из-за нелинейности повествования. Это и заставляет смотреть фильм, не отрываясь, от начала и до конца, несмотря на довольно длительный хронометраж: около 2,5 часов. Однако Соркин так умело играет историей, создавая на экране один из самых сильных женских образов за последнее время, что два с лишним часа пролетают почти незаметно. 

Однако при оценке «Большой игры» с точки зрения режиссуры, то Соркин-режиссер очень сильно уступает Соркину-сценаристу. Нельзя сказать, что Соркин-режиссер совершает грубые ошибки, нет. Просто ничего нового в режиссерский процесс он «Большой игрой» не принес, да и стиль особого ни чем не выделяется. Простая и ничем не выделяющаяся от схожих фильмов про аферистов режиссура просто-напросто держит фильм на определенном уровне, не давая ему провалить, но и при этом не помогая ему подняться выше. 

Джессика Честейн уверенно реабилитирует себя после провальной работы в фильме «Жена смотрителя зоопарка». В «Большой игре» она умело вписалась в образ Молли Блум, показав свою героиню с разных ракурсов, что в итоге сказывается на отношении зрителя к ее героине: вроде она и мошенница, но, с другой стороны, по мере развития сюжета начинаешь проникаться ее историей. И пускай Молли Блум в исполнении Честейн похожа на ее же Мисс Слоун и Анну Моралес из «Самого жестокого года». У Джессики отлично получается справляться с такими персонажами. И пока это не так сильно приелось.

Остальной актерский состав умело ассистирует главной актрисе. И Индрис Эльба (которому также пришлось реабилитироваться на «Между нами горы»), и Кевин Костнер хорошо справляются со своими героями, которые не требует детального раскрытия, а которые присутствуют в фильме только для того, чтобы помочь Молли Блум справиться как с внутренними демонами, так и с серьезными судебными обстоятельствами.

«Большая игра» - умное, отлично проработанное и интересно выстроенное кино, которое понравится не только любителям покера и поклонникам творчества Соркина, но и тем, кто просто готов погрузиться в мир авантюры и азарта.

Владимир Гузов,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Игорь Найдер

Привет и счастья всем читателям журнала Kreativ Magazine! Меня зовут Игорь Найдер, я увлекаюсь фотографией во всех её проявлениях, разбираюсь в фэнтези, играю в WoW за холиприста, а также, я ЭСИ ВЛФЭ, для тех, кто в теме. Связаться со мной можно по ссылке ниже. Не парьтесь по пустякам и больше наслаждайтесь жизнью.

Партнеры