163

Боитесь темноты? Правильно делаете! Уже сегодня на экраны кинотеатров вышел фильм "И гаснет свет...". Продюсер Джеймс Ван («Заклятие») расскажет пугающую историю о неизвестном создании, что скрывается во мраке.

Когда Ребекка (Тереза Палмер известная нам по таким фильмам как «Три девятки», «Тепло наших тел») покинула родной дом. Она думала, что ее детские страхи остались позади. Будучи ребенком она никогда не была уверена, что реально, а что нет, когда гас свет... И теперь ее младший брат Мартин (Габриел Бейтман («Проклятие Аннабель») переживает те же необъяснимые и вселяющие ужас события, которые когда-то испытывали на прочность ее рассудок и угрожали безопасности не только самой девочки, но и окружающих. Пугающее нечто, таинственным образом привязанное к их матери Софи (Мария Белло («Пленницы»), появилось вновь.

Но на этот раз Ребекка подбирается к разгадке истины, и уже не остается сомнений в том, что их жизни в опасности... как только будет погашен свет.
«И гаснет свет…» основан на хоррор-короткометражке Сэндберга, именно бесспорное качество и «антиснотворный» эффект этой кино-жемчужины привлекли внимание Голливуда к молодому шведскому режиссеру. Создатели полнометражной картины «И гаснет свет…» стремились не переснять короткометражку, а рассказать о злобном существе с его собственной зловещей логикой и целями в «жизни». Сценарист Эрик Хайссерер объясняет: «Мы придумали для него совершенно новую историю. Дэвид «накидал» мне некие основные страхи, на которых я выстроил свое противостояние света и тьмы.



«Мы все боимся темноты, – рассуждает продюсер фильма «И гаснет свет…» Джеймс Ван, мастер хорроров и триллеров. – Будучи детьми, мы были совершенно уверены, что что-то прячется в шкафу или под кроватью, и этот страх остается с нами спустя многие годы. Он универсальный. Наш фильм берет эту идею за основу, и этим он и прекрасен».

Но это лишь страхи и предчувствия, а что, если там, в темноте, действительно есть что-то злобное? Сущность, само существование которой зависит от покрова тьмы, которая черпает силы в нашей боязни? Тогда любой источник света стал бы нашей единственной защитой, наша жизнь зависела бы от надежности выключателя, тока в проводах и батарейки в фонарике. Из этого страха сделали монстра. И дали ему имя - Диана.

Каждый герой этого фильма уникален. 

Ребекка - пытающаяся казаться сильной и независимой, на самом деле утратившая доверие девушка, которая вовремя понимает, что все исправить и помочь родным может только она.
Мартин - не по годам повзрослевший ребенок, тяжело переживающий за свою мать и смирившийся с ее недугом.
Софи - Психически не здоровая женщина, выпустившая на свободу свой кошмар. Идя у страха на поводу, она пытается загладить многолетнюю вину перед сущностью. Прекрасно понимая, что ей нужна помощь, она перестает принимать лекарства и держит в своей голове то, что в итоге чуть не убило ее собственных детей.

В начале фильма главная героиня Ребекка, которую играет Тереза Палмер, живет одна в квартире в центре города. После внезапного ухода отца из семьи, будучи еще совсем юной, Ребекка сбежала из дома из-за все более сложных и противоречивых отношений с матерью Софи. Они почти не общаются, пока не оказывается, что ее десятилетний сводный брат Мартин не спит ночами и боится темноты. Ему нужна ее помощь, поэтому Ребекка возвращается в дом, где она никогда не чувствовала себя как дома».

Софи не изменилась. Если уж на то пошло, ей стало еще хуже. Мария Белло сыграла мать семейства и бывшую пациентку психиатрической клиники, которая борется с депрессией, из-за чего она когда-то и попала в спец. учреждение. Именно Софи является центром притяжения для жестокой и всеподавляющей сущности, от которой Ребекка попыталась сбежать много лет назад. Более того, мать общается с ней как со старой подругой и называет Дианой.
Ясно одно – все происходящее крутится вокруг Софи. Она – глаз той бури, которая угрожает ее детям. Но в отличие от центра настоящего природного шторма, сама Софи не всегда ограждена от его ярости.

«Я – большая поклонница фильмов ужасов и была очень рада поучаствовать в проекте. От этого же просто цепенеешь. Диана – ваш самый жуткий ночной кошмар. Невозможно представить ничего страшнее. Мне кажется, для нас страх – это некая темная энергия, так вот, она – ее квинтэссенция». 
Тереза Палмер

«У Софи много проблем – депрессия, может быть что-то типа шизофрении, – именно это я и хотел показать в фильме, потому что одна из самых страшных вещей, которые могут случиться с человеком, – потеря рассудка. Им мы воспринимаем окружающий мир. Он – наш мир. Так что, если грань между тем, что реально, а что нет, стирается, что-нибудь обязательно идет не так, как надо»
Девид Ф. Стенберг

В сюжете, между постоянными пугающими моментами, разыгрывается целая драма. Примирение матери с дочерью, постепенное признание своих ошибок и большая надежда все исправить. Правильно говорят – «не было бы счастья, да несчастье помогло», жаль только, про примирение это недолго продлилось. Неожиданная концовка фильма обязательно заставит Вас пустить слезу, но до этого момента вы будете сидеть, словно на иголках, пребывая в постоянном напряжении. 
Создатели пытались добиться действительно устрашающей атмосферы и им это получилось, было использовано как можно меньше компьютерной графики, грамотно подобранные места и создание «реальной, устрашающей темноты». Вы буквально на себе ощутите весь страх главных героев.

«Один из наших основных принципов работы заключался в том, чтобы свести к минимуму визуальные эффекты, так что почти все было сделано «вживую». Например, сцена, в которой Диана свешивается вниз с потолка и цепью обвивает шею Ребекки, чтобы та, задыхаясь, взмыла вверх, была выполнена с помощью подвесов, тросов и шкивов. 
Лоуренс Грей

И эта мысль приходит с осознанием, что тебе приоткрылась еще одна тайна человеческой природы. Сэндберг говорит: «За страхом темноты скрывается страх перед неизвестным, и он есть у каждого. Вы не знаете, что скрывается в тени и таит ли оно угрозу. Многие, выключая свет у себя дома, задумывались: «Мне кажется, или там, в углу кто-то стоит?» – а включая его снова, понимали, что это всего лишь пальто или что-то типа того. 
Ничего не бойтесь, будьте креативными и смотрите фильм «И гаснет свет…» в кино с 21 июля.

Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Популярное

Владислав Курасов и Евгений Хмара показали своей публике волшебство

Владислав Курасов и Евгений Хмара показали своей публике волшебство

«Первому игроку приготовиться»: назад в будущее гик-культуры

«Первому игроку приготовиться»: назад в будущее гик-культуры

Лигалайз на ринге судьбы: новый клип от культового рэпера

Лигалайз на ринге судьбы: новый клип от культового рэпера

Вахтанг: «Я неконфликтный человек»

Вахтанг: «Я неконфликтный человек»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры