110

«А что бы делали вы, оказавшись во власти существ в пять раз больше вас, с которыми у вас нет никакой возможности общаться, которые запирают вас в комнатах с недосягаемыми дверными ручками и кормят едой совершенно неизвестного состава?» - с этой мысли начинается и ею же заканчивается роман современного французского классика Бернара Вербера «Завтрашний день кошки». Вербер – один из тех писателей, жанровую принадлежность которых определить практически невозможно, он и фантаст, и мистик, и философ, он ученый, исследователь, мечтатель и, наверное, самый убежденный оптимист из ныне живущих.

Главные герои книги - кошки. Мир описан глазами кошек, эпичные события разворачиваются и оцениваются через призму кошачьего взгляда, или по крайней мере, того взгляда, который сам Автор считает кошачьим. Но о кошках ли этот роман? Разумеется, нет. Быть может – кошка – только образ, позволяющий нам, людям, взглянуть на себя со стороны и чуть более объективно оценить собственную жизнь? Воспользуемся же этой возможностью.

Итак, только ли кошки живут запертыми с существами, с которыми не могут общаться? Для современного общества этот вопрос актуален как никогда. Мы считаем себя свободными, думаем, что распоряжаемся своей жизнью, своим временем, выбираем, как и где жить. Но так ли это? Не пленники ли мы? Я уже неоднократно поднимала тему внушения, того самого внушения, которое мы ежедневно терпим с экранов телевизоров, которое диктует нам во что верить, за кем идти, какой идеологии придерживаться. 

Все это так, но ведь мы зачастую становимся пленниками клетки, которую сами же воздвигли. Мы цепляемся за стереотипы, ограничиваем себя слепой верой в то, что считается «правильным» и «неправильным». «Правильно» иметь стабильную работу и просиживать в офисе восемь часов жизни ежедневно. А рисковать и работать в свободном режиме там, где хочется – это «неправильно», потому что нестабильно. «Правильно» связывать свою жизнь с людьми, соответствующими определенным стандартам, «неправильно» же выбирать себе в спутники человека экстраординарного, есть «правильный» и «неправильный» внешний вид, манеры и даже образ мысли. Все это двери в соседние комнаты, которые мы сами себе закрываем. По сути человек – это и кошка, и ее хозяин. Кошачья наша часть не понимает этих ограничений и рвется к свободе, а хозяйская запирает ее в комнате и кормит «правильной» едой. И не кошкино это дело, что это за еда и что происходит за пределами комнаты. 

«Тот, кто знает, что будет с ним после обеда, изначально мертв. Тот, кто стремится лишь к рутине и безопасности, изначально мертв» - такова Авторская философия, которую он на протяжении всего повествования явно, или завуалированно проповедует читателю. Мы сами выбираем и создаем нашу жизнь, только мы ответственны за то, кем является, как выглядим и, что происходит внутри и вокруг нас. 

И трагедия ситуации состоит, пожалуй, в том, и Автор обращает на это наше внимание, что ни кошке, ни человеку, по большому счету, не нужен их реальный уровень ответственности. Жизни, в которой все зависит только от нас, мы осознанно и с радостью предпочитаем ту, в которой большой и знающий некто сам все решит. Только вечно так продолжаться не может. Природа не терпит стабильности, все живое либо прогрессирует, либо деградирует, рутина, безопасность, стабильность – синонимы смерти. А потому рано или поздно жизнь сама выкидывает нас из привычного болота, заставляя становиться хозяевами своей судьбы. И это, как правило, очень жестокое испытание, справиться с которым могут только сильные. 

Не будем же бесить жизнь, друзья мои! Выбирайтесь из своих коконов, рискуйте, живите так, как требует того ваша душа, а не придуманные Бог знает кем стереотипы, ведь жизнь у нас только одна, и мы ее полновластные хозяева!

Полина Починская,
Специально для http://kreativ-magazine.ru


Популярное

Сипи Пинелес - первая женщина арт-директор массового американского журнала

Сипи Пинелес - первая женщина арт-директор массового американского журнала

Lana Del Rey выпускает новый альбом «Ultraviolence»

Lana Del Rey выпускает новый альбом «Ultraviolence»

Город-герой на Волге получил свою порцию русского рока от группы «LOUNA»

Город-герой на Волге получил свою порцию русского рока от группы «LOUNA»

Вышел второй трейлер фильма «Отряд самоубийц»

Вышел второй трейлер фильма «Отряд самоубийц»

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


Партнеры