814

На сегодняшний день будет трудно найти человека, который не знал бы популярного британского сериала о сыщике Шерлоке Холмсе и исполнителя главной роли знаменитого детектива – актёра Бенедикта Камбербэтча. В эти новогодние праздники мистер Холмс в очередной раз порадовал нас порцией своих головоломных приключений.


Было бы глупо отрицать тот факт, что Шерлок в исполнении Камбербэтча стал одним из символов массовой культуры 21 столетия. Но у этого успеха есть и оборотная сторона – многие воспринимают Бенедикта как актёра «одной роли». Причиной образования такого образа знаменитости служит механизм стереотипизации. Он заключается в том, что массовой аудитории проще выстраивать собственный образ личности Камбербэтча, основываясь на его роли в «Шерлоке», и не особо вдаваясь в его дальнейшие кинематографические успехи, которых с тех пор у актера накопилось немало. 


Для разрушения тотального мифа об однотипности ролей сэра Бенедикта Камбэрбетча проведем «ломку стереотипа», представив его самые значимые актёрские работы.

Ещё в 2004 году Бенедикт начал исполнять роли интеллектуальных личностей. Именно тогда он сыграл знаменитого физика Стивена Хокинга, представив ретроспективу начала карьеры великого ученого. За эту роль Камбэрбетч был удостоен награды «Золотая Нимфа» на фестивале в Монте-Карло, а в родной Англии его номинировали на престижную премию BAFTA. Можно сказать, что данная роль стала предпосылкой для участия актёра в будущей экранизации «Шерлока».

 


В мини-сериале «Конец парада» Камбэрбетч предстает в образе типичного представителя британской элиты, которому изменяет жена, что, в свою очередь, влечет измену и с его стороны. Действия любовного треугольника разворачиваются в обстановке политической нестабильности Великобритании в начале 20 века. Очень неожиданно увидеть героя Бенедикта, который не скрывает своих любовных метаний, на контрасте с рациональным Шерлоком.

В картине «Шпион, выйди вон» Бенедикт работает в слаженном актёрском дуэте с давно известным Гэри Олдманом. Фильм повествует о жизни британского шпиона, который ведет разведывательные операции во времена Холодной войны. Камбэрбетч выступает в роли умного и находчивого помощника этого самого шпиона.

Отдельно нужно выделить театральные работы Бенедикта, которые отдают дань уважения английской классике – это спектакли «Франкенштейн» и «Гамлет». За обе роли он получил награды в номинации «Лучший актёр».

 


В оскароносном фильме «12 лет рабства» Камбэрбетча представляют зрителю в образе властного и жесткого владельца плантации, на которую попадает главный герой, став невольным рабом по ошибке. В этой роли актёр мастерски передает культ жестокости и религиозного фанатизма высших кругов США того времени.

Фильм «Игра в имитацию» стал для Бенедикта особо значимым, так как за роль математика Алана Тьюринга его впервые номинировали на Оскар. Фильм вышел достаточно противоречивым из-за споров освещения проблем ЛГБТ-сообщества, но все же первостепенное значение картины было в том, что титанический труд британского криптографа, сыгранного Камбэрбетчем, стал одними из значимых шагов в победе над фашизмом во Второй мировой войне. Эта достаточно смелая роль актёра напомнила обществу о том, что при спасении человечества важен сам результат, а не сексуальная ориентация спасителя. Более того, родная страна актёра, Англия, отличается высоким уровнем толерантности в подобных вопросах, поэтому зрителю необходимо проявить уважение к точке зрения жителей другого государства.


Если говорить о громких голливудских франшизах, то тут Бенедикта мы можем проследить в трилогии «Хоббит» Питера Джексона в озвучке дракона Смауга, где актёр снова встречается со своим коллегой по «Шерлоку» - Мартином Фриманом. Затем Камбэрбетч светится в роли антагониста в сиквеле научной фантастики «Стартрек: Возмездие». Вершиной актерского мастерства сэра Бенедикта в фильмах массового производства можно считать роль доктора и мага Стивена Стрэнджа, основанного на комиксах «Marvel».

 

Многие фанаты данного персонажа признали образ Стрэнджа, сыгранный Камбэрбетчем, достаточно каноничным. Исходя из этого, ты можешь видеть, что судить актёра по одной его популярной роли не совсем уместно, а ведь это касается не только Шерлока в исполнении Бенедикта Камбэрбетча. Даже если какой-то актёр тебя заинтересовал именно в популярном фильме, то не поленись исследовать его фильмографию в дальнейшем. Ведь каждый из наших кумиров уникален, а без знания его работ сложно создать образ, не обремененный множеством ярлыков.

Рубрика «Кино по Фрейду». Выпуск #1.
Ярослав Резаков,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры