503

Как много исполнителей сейчас делают музыку ради денег? Огромное количество. Как много музыкантов творят для души? Таких меньше, но всё же предостаточно, чтобы не разочаровываться в мире. А сколько из них вкладывают огромные идеи в маленькие песни, не жалея ни сил, ни собственных ресурсов? Одним из сотой процента этих уникумов является Ayreon.

Ayreon – это группа, состоящая из одного-единственного Арьена Люкассена. Арьен композитор и мультиинструменталист из Нидерландов, он специализируется на прогрессивном роке, а в своих композициях затрагивает философскую и научно-фантастическую тематику. Все музыканты в Ayreon сессионные, не считая, разве что, Эда Уорди, который играет в группе на ударных с 98-го года и по сей день. Дебютировала группа не с простым альбомом, а с рок-оперой «The Final Experiment», главного героя которой зовут как раз Ayreon. Уже с первой пластинки было ясно, насколько серьёзно к своему творчеству подходит Люкассен.
После этой пластинки уже через год вышла «Actual Fantasy» - первая и последняя не концептуальная пластинка. В остальных же Арьен объединяет всё общей идеей, выстраивает концепцию и держит её до конца, подобно писателю или режиссёру. Какие только идеи не были рассказаны Люкассеном: и о Вечном со звёзд, который собрал людей из различных эпох, чтобы дать им испытания, в «Into the Electric Castle», и путешествие человека по прошлым жизням в «Flight of the Migrator», и о том, что происходит в голове человека, лежащего в коме, в «The Human Equation», и о вымирании человечества в «01011001». Притом сюжет последнего альбома построен на всех предыдущих пластинках Ayreon. Притом работали с группой Б. Диккинсон из Iron Maiden, Тони Мартин из Black Sabbath, Юхан Эдлунд из Tiamat, Нил Морс и многие другие успешные музыканты с мировым именем.

Творческого запала в Арьене так много, что у него есть сторонние проекты и притом не один: Star One, Stream of Passion, Guilt Machine, Ambeon, The Gentle Storm, а также сольная карьера. Отчасти из-за этого при написании нового альбома музыкант не знал, чьим релизом он станет. Сначала он задумывал выпустить его сольно, потом понял, что вокальные партии для него будут слишком тяжелы и решил выпускать это с парнями из Star One, но ещё погодя Арьен заметил присутствие фолк-элементов в своём творении и решил отдать написанное Ayreon.

Итак, новый альбом Ayreon называется «The Source», вышел он 28-го апреля, а содержится в нём целых 24 трека. Что же успел нам поведать за эти полтора часа «человек-пароход» Арьен Люкассен?

Первым синглом стала открывающая песня «The Day That the World Breaks Down», а вышла она 26-го января. Эта песня и «Everybody Dies», вышедшая 23-го февраля, являются частью первой хроники рок-оперы, форму которой носит альбом, именуемой «Рама». История начинается в прошлом на далёкой планете Альфа в галактике Андромеда, населённой предками человеческой расы. Несмотря на все усилия Лидера Оппозиции, которого «сыграл» Томми Каревик, Президент (Рассел Аллен) даёт центральному компьютерному процессору «Рама» всевластие над Альфой, чтобы Рама разрешила экологические проблемы и политические вопросы. Рама, превосходящая альфян интеллектуально, решает, что единственный способ уладить все проблемы – это уничтожить человечество, и отключает все системы жизнеобеспечения расы. Альфяне отчаиваются, когда Президент признаёт свою ошибку в песне «The Day That the World Breaks Down», а некоторые альфяне – Дипломат и Консультант – верят, что надежда ещё есть. Верит и Капитан в исполнении Тобиаса Саммета, который предлагает использовать космический корабль Старблейд, чтобы отправить некоторую часть населения в новый мир, чтобы они могли возродить расу. Тем временем, Пророк, роль которого исполнил Нильс Рью, предсказывает, что они действительно спасутся, а также «море машин», похожих на альфян, и мистический замок. В конце концов, жители Альфы приходят к выводу, что надежды на спасение их мира нет, в песне «Everybody Dies».


Сингл «Star of Sirrah» открывает вторую хронику «Выравнивание десятка», хотя выпущен был позже всех – 18-го апреля. В этой хронике люди для переселения уже выбраны согласно их умениям. В этой хронике встречаются все упомянутые персонажи, а также TH-1, исполненный Майком Миллсом, - робот, оставшийся преданным человеческой расе и призванный помогать людям в создании нового мира на новой, «водной планете» близ звезды Сира, о чём и поётся в песне «Star of Sirrah». Скрепя сердце, избранные прощаются с близкими в «All That Was» и чудом оказываются в Старблейде, спасаясь в хаосе, который охватывает их мир в песне «Run! Apocalypse! Run!» Но уже в «Condemned to Live» они совсем не рады спасению и чувствуют груз вины за это и печаль.

Сингл «The Source Will Flow» был выпущен с фан-видео, за которое в ходе конкурса проголосовало наибольшее количество людей. Это не единственный случай контакта Арьена с фанатами. Также он регулярно устраивал игру на фейсбук-странице группы, где публиковал часть с альбома, на которой было слышно голос певца, и те люди, которые угадывали, кто это, получали подарки. «The Source Will Flow» входит в четвёртую хронику «Перерождение». К третьей хронике «Трансмиграция», в которой речь идёт о попытках привыкнуть к жизни под водой на планете «Ресурс», синглы не выпускались.

Обложка альбома «The Source» выполнена в стиле стим-панк, просто потому что невозможно представить более подходящий стиль для подобного сюжета и для прогрессивного рока в принципе. Раскрывать апофеоз и эпилог рок-оперы было бы слишком жестоко и глупо, поэтому последние песни хроники «Перерождение» не выпускались, зато сейчас известно, что завершающая композиция называется «March of the Machines», что подогревает интерес слушателя.

Релизом альбома Ayreon не впервые занялся лейбл Mascot, который выпускал также пластинки других европейских звёзд: Black Stone Cherry, Black Label Society, Black Country Communion. В Дании «The Source» уже занял 1-е место, 10-е место в Германии и 17-е место в Швейцарии, а также многие другие места – в пределах сотни – в других странах Европы.

Каждый альбом Ayreon – это не просто музыка, это настоящее приключение. И пускай радио-постановки и рок-оперы уже не так популярны, как прежде, на их атмосферность это не влияет ничуть.

Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры