516

Германия славится талантами в различных сферах искусства, но особенно – в музыке, а если ещё точнее, в танцевальной музыке: Пол ван Дайк, Роджер Ша, Маркус Шульц. К ним же относится Андре Таннебергер, он же ATB.

Если не ты, то твои родители точно разрывали танцпол под его «9 PM (Till I Come)». Но прежде чем заставить весь мир двигаться в его ритме, Андре располагал только слабым компьютером и любительским синтезатором. История музыки не раз подтверждала: если человек хочет творить, ничто его не остановит. Будь то Джек Уайт, собственноручно собравший свою первую гитару, или The Black Keys, записавшие свой первый альбом, который стал хитовым, не выходя из дома. Так и ATB за стремление ожидал успех: его друг, владелец звукозаписывающей студии, услышал созданные Андре композиции и пригласил начинающего музыканта к себе для завершения работы над ними. Уже через год ди-джей осуществил свой первый релиз от имени проекта «Sequential One». За одним релизом последовали и другие. В 1999-м году, уже после успеха «9 PM (Till I Come)», вышел дебютный альбом ATB «Movin' Melodies», который стал одним из самых успешных альбомов того года во всём мире.

21-го апреля вышел уже 10-й альбом ATB, именуемый «neXt». Что кроется под названием? Всё предельно просто – этот альбом являет собой новую эру в творчестве ди-джея. Отличия этого альбома от предыдущих поклонникам ATB и транс-музыки в принципе очевидны, потому что в первой части «neXt» преобладает совсем не транс.

Первым синглом вышла «Message Out To You». По словам самого ATB, это трек-кроссовер из-за налёта R’n’B, которого невозможно было избежать, работая с RoBBin & JoNNis.

«Я положил её на берегу моря,
Чтобы ты нашла меня.
Я надеялся, что это может привести к чему-то лучшему,
Чем моя реальность.
Но время застыло.
Что, если я продолжу надеяться на то, что ты согласишься?»


Композиция в целом экспериментальная как для RoBBin & JoNNis, так и для ATB, но удачная. Преданных поклонников Андре такие изменения напугали, но вышедшая до него «Connected», которая не считается официальным синглом, поддерживала в них надежду на старый добрый транс. Этот трек олицетворяет творчество ди-джея так же хорошо, как и «9 PM (Till I Come)», «You’re Not Alone» или «Could You Believe». Записана эта композиция не сольно, а совместно с молодым молдавским ди-джеем Энрю Райелем.

Выбор синглов был предельно прост: поскольку у альбома «neXt» две части, синглы взяли на себя задачу представить звучания каждой из них.
Первая часть гораздо более «вокальная», что вошло в традицию у ATB за последние годы, и начинается она с песни «Pages», записанной с вокалисткой Haliene.

«Страницы – я смотрю, как они размываются и расплываются,
И все эти слова, что остались мне.
В моём сердце трещины.
Я ослабла от этих шрамов.
Я ослепла и я разваливаюсь».


Здесь содержится очень много приёмов, актуальных сейчас в популярном сегменте танцевальной музыки, как и в большинстве песен с первой половины «neXt». Именно за уклон в поп-музыку ATB подвергся критике фанатов, но поскольку чистой «попсой» ни одну композицию назвать нельзя, критики было крайне мало.
Помимо прочего, этот альбом порадовал поклонников ATB возвращением полюбившихся и им, и ди-джею вокалистов. Так, в «Never Without You» можно услышать Шона Райана, а в «I’m Here» звучит голос Яна Лёйхеля. Но голосом альбома стал Майк Шмид, поскольку прозвучал сразу в трёх треках: «Stay With Me», «Heart Of Stone» и «Flash X».

Не все треки «neXt» оригинальны. К примеру, «Close Enough to Touch» была композицией Альикса Эндера и Марии Зет. Изначально Андре хотел сделать простой ремикс, но увлёкся настолько, что он покинул оригинал и зажил своей жизнью.

Для любителей сантиментов в альбоме есть «Faith» с Tilsen и «A Place Like You» с Mister Blonde, в которой наиболее искусно совмещены эффекты современного IDM и фирменные эффекты ATB.

«Green Sand» разделяет альбом, и что может быть лучшей межой для экспериментального и традиционного, как не успокаивающий лаундж? Вот и Андре счёл его лучшим выбором для перехода. Сразу после него следует расслабляющая своим глубоким, размеренным звучанием «Moving Cloudbreak», записанная с Fade.
Единственный трек со словами во второй части альбома – это «When It Ends It Starts Again», записанная с Шоном Райаном ещё в 2014-м. Теперь представлена новая версия старого сингла.

«Холод,
Оставайся здесь,
Не говори ни слова.
Я слышу,
Я боюсь.
Глубоко,
Жизнь бьётся под твоей кожей,
Под ней,
Мир уплывает.
Снова и снова, с каждым днём,
Мы живы и мы в порядке».


ATB заставляет взглянуть на транс по-новому, а именно как на новую классику. «Back Home» в этом плане подходит больше всего – это полностью клавишная мелодия, лишённая эффектов и обработки.

Завершается «neXt» композицией «Project X», максимально лёгкой и мечтательной настолько, что сердце начинает щемить.
Всего в альбоме 25 песен, а издан он немецким лейблом «Kontor Records», с которым ATB сотрудничает с самого 1999-го года. Помимо Андре, «Kontor Records» сотрудничают также со Scooter, Tiësto, Dimitri Vegas & Like Mike, Alexandra Stan и R.I.O.

Альбом будет издан в трёх вариациях: на обычном двухдисковом издании, на двусторонней виниловой пластинке – впервые за 13 лет – с 13-ю треками из первой части альбома и одинарным диском в придачу, а также делюкс-боксом, в который войдёт брендированный шарф.

Даже обложка «neXt» по-своему революционная, ведь впервые ею занимались не Марк Шилковски или Себастьян Силиг, а сам ATB, решив отойти от прежних концепций на все 100. Музыкальные критики радушно встретили все перемены Андре, а рядовые слушатели дали альбому 4,5 звёзд из 5-ти. Особенно горячо его приняли в Украине, Белоруссии и России, если судить по статистике покупок, что не удивительно – удостовериться в том, насколько сильна и многочисленна русскоязычная фанбаза ATB может любой, у кого есть Интернет.

Не многим дано преподносить современные виды искусства так, чтобы их можно было назвать классикой и не напороться на непонимание, особенно если это касается танцевальной музыки. Однако ATB один из этих удивительных музыкантов, поэтому знакомство с трансом нужно начинать именно с его творчества. А если с трансом ты уже знакома, то важность нового альбома ATB для тебя очевидна.

Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры