501

Группа GRENOUER - трудоголики отчественной сцены, гастролирующие и выпускающие альбомы за рубежом. Именно так говорят о себе скромные участники легендарного рок-коллектива.

20 марта 2015 GRENOUER представят публике новый полноформатный альбом. В дискографии группы это будет восьмая студийная пластинка, которая включает в себя 13 треков. По этому случаю, мы побеседовали с бессменным лидером группы Андреем Ind. В интервью Андрей рассказал не только подробности будущего альбома, но также о своем прошлом.

- Весной этого года у группы выходит новый альбом. Расскажи, как он создавался? И какое название получил?

- Весной прошлого года издатель потребовал от нас следующего альбома. Сочтя неразумным вести споры, к лету группа перебазировалась в студию и приступила к записи. Не могу сказать, что мы были готовы на сто процентов, некоторые песни пребывали лишь в зачаточном состоянии; но, пожалуй, все оказалось к лучшему, и вместо многократного просеивания материала через сито сомнений, мы доверились спонтанным ветрам вдохновения. Название альбому дала заглавная композиция “Unwanted Today”.

- Все ли уже сделано, или остались последние штрихи?

- Вся студийная работа завершилась к концу октября, а в ноябре были утрясены вопросы, связанные с обложкой и оформлением.

- В какой стране записывалась пластинка?

- Вся запись проистекала в Питерской студии, а сведение и мастеринг осуществлены в Италии продюсером Джозефом Dualized (Dysfunction Productions).

- Мне известно, что в записи альбома приняли участие известные артисты. Кто именно?

- Не совсем верно назвать этих музыкантов знаменитыми артистами, и привлечение их к участию связано не с регалиями, а с дружбой c коллегами и желанием немного поэкспериментировать. Eddy Cavazza, сыгравший соло на гитаре в одной из песен, входит в состав продюсерской команды Dysfunction Productions. Гости-вокалисты: Demian Von Dunkelwald - из группы «Overunit Machine», а Enrico Scutti - быший участник «Figure Of Six», и c этим коллективом нас объединяют тысячи километров совместного тура.

- А откуда у тебя (как у рок-металлиста) возникло такое желание записать дуэт с оперным певцом Дмитрием Янковским?

- С данным артистом меня связывает хорошее знакомство, и вопрос сотрудничества не был спонтанным решением, а скорее довольно долго вынашиваемым. Но здесь также нужно быть аккуратным - речь идет не о дуэте, а о небольшом участии, о придании песне дополнительного оттенка.

- Перед релизом альбома ждать ли нам синглов или клипов?

- К дате выхода релиза появится видео на недлинную инструментальную композицию «Clearway», и это видео можно будет считать еще одним тизером. А видеоклипы на полноценные песни еще находятся в стадии производства, и они выйдут уже после 20 марта.

- Приведи несколько доводов: почему стоит приобрести новый альбом?

- Я плохой маркетолог, и довод у меня будет один. Мы делали это с душой, старались изо всех сил и объективно выдали продукт высочайшего качества.

- У Grenouer такая длинная насыщенная биография. Почему до сих пор вы не даете концертов в Олимпийском, а ваши клипы не крутятся по Muz-TV?

- Известный журналист Всеволод Баронин неоднократно обосновывал, почему в России не популярна музыка определенных стилистик. Если вкратце, то такая обстановка обусловлена “удручающе одинаковой репертуарной политикой” источников информации. Как ни крутите, именно СМИ формируют общественный вкус, и если какой-то культурный пласт не имеет рупора, то он и не ко двору. Также нельзя не отметить, что массовый отечественный слушатель не владеет английским языком и опять-таки не приучен, не ставить семантику лирики на первый план.

- Состав группы неоднократно менялся. На твой взгляд участники не выдерживали такого ритма работы, или теряли интерес?

- Продолжительное отсутствие ярко выраженного коммерческого успеха - не самое легкое испытание для мотивации, и вариантов как справиться с этим отдельно взятому человеку может быть множество. Работа в любом коллективе предполагает субординацию и самоограничение. Джон Бон Джови утверждал, что “игра в группе - это не пожизненный приговор”, и в некоторых случаях действительно лучше уйти.

- А у тебя когда-нибудь возникали мысли покинуть группу?

- У всякого возникают мысли о самоубийстве, это нормально, но лучше всего, когда они не принимаются всерьез. Можно сказать, что для себя я ставлю знак равенства между уходом из группы и суицидом. 

- Ты одно время занимался отдельным индустриальным сайд-проектом COD («Треска»). Но насколько я знаю, история проекта быстро закончилась. Что-то пошло не так?

- Все наоборот пошло слишком так, и проект, превращаясь в полноценную группу, стал требовать к себе должного внимания. Конечно, это был неплохой опыт, первая половина дня - репетиция с одной группой, вторая половина дня - с другой, но всему есть предел. Мы сыграли несколько концертов, выпустили альбом, удостоверились, что в состоянии работать в такой стилистике (индастриал, как ни крути, занятный жанр), и сосредоточились на основном.

- Ты неоднократно упоминал, что Grenouer – это, по сути, западная группа. А в чем это проявляется? Что отличает вас от отечественных рокеров?

- Я не большой сторонник противопоставлений, но можно сказать, что мы просто делаем музыку без выпячивания национальных атрибутов и шаблонов. Нам несимпатична домашняя “кухонная эстетика” песен под расстроенную гитару о рюмках на столах, некой духовности, нечистом белье, денатурате, лесниках и танцах на гробах, но очень нравится хорошо темперированный “антинародный” зарубежный рок без тупиковых риторических вопросов.

- Чем ты занимался до того, как стал фронтменом Grenouer?

- Я был вокалистом, и намеревался начать делать что-то по-настоящему. Искал, заводил знакомства, входил в творческие союзы, присоединялся к группам. И также с кем-то прощался, порой даже принося в жертву дружбу. 

- Будучи подростком, ты был представителем какого-нибудь молодежного движения или субкультуры?

- Закономернее всего меня было отнести к разряду металлистов. И как металлист-меломан я проделывал путь от хард-рока до дэз-металла, что также отражалось на моем внешнем виде.

- Просматривая старые клипы группы, я как девушка неравнодушная к рокерам прямо-таки была приятно удивлена. Да ты настоящий секс-символ! И волосы длинные носил. Фанатки не караулили тебя в подъезде?

- С фанатками все было в лучших традициях рок-н-ролла. Надеюсь, по отношению к ним вел себя если не на сто процентов благопристойно, то вполне корректно. А если нет - то искренне прошу прощения.

- А сейчас не хочется сбрить усы, отрастить опять волосы?

- Затылок мой несколько поредел, не знаю, получится ли теперь отрастить что-нибудь существенно длинноволосое. Но есть ли в этом необходимость?

- Как у тебя складываются отношения с поклонниками? Есть какие-то истории связанные с фанатами?

- При текущем развитии социальных сетей некоторые грани стерты, и бывает трудно отличить поклонника от не-поклонника. Конечно, у Grenouer есть свои почитатели, и с ними бывали презанятные истории. Иногда фанаты бывают просто не в себе и ставят в тупик экстравагантными поступками. Но сейчас, пользуясь случаем, я просто хотел бы поприветствовать всех дай-хардов, которые принимают нас такими, какие мы есть, тратят свои кровные на нашу продукцию, и прекрасно понимают, что чисто физически я не в состоянии полноценно общаться и переписываться со всеми. Вы лучшие!

- Некоторые музыканты перед концертом проводят какой-нибудь «обряд», чтобы все прошло хорошо. Твоя группа делает что-то подобное?

- Ничего особенного, просто какие-то ободряющие слова или жесты. Или порция глупых шуточек.

- Бывают ли моменты, когда хочется наплевать на всех и побыть в одиночестве?

- Разумеется, бывают, и в этом я себе не отказываю. Но творчество - это тоже особая форма одиночества.

- У тебя есть человек, с которым ты можешь поговорить по душам?

- У каждого должна быть такая отдушина, иначе что ж это получается - “один голый человек”.

Блиц вопросы

- Матрешка или Чебурашка?

- Смотря для каких целей.

- Галстук или бабочка?

- Ни то, ни другое.

- Чай или кофе?

- Никого кофе более 20 лет.

- Галактика или Вселенная?

- Масштабы для меня одного порядка.

- Настоящее или будущее?

- Импонирует настоящее совершенное время.

Беседовала Сава Климова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры