1244

Многие знают немецкую группу Alphaville по песням «Big in Japan» и «Forever Young», вышедшим ещё в далёком 84-м, и даже не представляют, что это группа, а не один человек, что они пишут альбомы и по сей день, а не оставили творчество в восьмидесятых, что их песни набрались современного звучания, а не продолжили гнуть вышедшую из моды линию. Новый альбом «Strange attractor» – один из примеров этой музыкальной аномалии.

Alphaville собрались в 1982 и назывались изначально Forever Young, но после участники решили назваться в честь фильма Жана-Люка Годара 1965-го года, в котором Алфавиль – это город будущего, которым управляет могущественный компьютер. В этом городе незаконны любовь, нежность, сострадание, взаимопомощь, поэзия и романтика. И если звучание Alphaville можно назвать «компьютерным», то содержание их песен – это, скорее, антипод Алфавилю.

Изначально хитом группы была только «Big in Japan», подтолкнув их на волну популярности, и лишь спустя какое-то время «Forever Young» внезапно была признана классикой 80-х, что повлекло за собой вторую волну. Изначально группа работала не только с синти-попом, но и с нью-рейвом – движение, которое перечеркнуло все каноны рок-музыки в конце 70-х, как идейные, так и стилистические. Сейчас Alphaville пошли дальше и успевают шагать по дорогам всех музыкальных жанров во всех направлениях, но кое-что остаётся неизменным, связывая прошлое и нынешнее творчество группы.


Синти-поп – жанр, который продолжает проникать в каждую поп-песню уже почти 40 лет, а также стезя Alphaville, благодаря которой они оказываются «своими» с каждым альбомом в любом году. В этом году экспериментировать со звучанием поп-исполнителям особенно легко – настолько нестабильна современная музыкальная среда. Помимо этого, все музыканты группы сменялись, но вокалист Мариан Голд – константа, и, возможно, именно он ключ к успеху Alphaville.
«Strange attractor» писался 5 лет, а вышел 7-го апреля, поэтому прослушать его полностью можно уже сейчас. Сингл в поддержку альбома выходил всего один, но какой.

«Heartbreak city» – это талантливая эклектика. В фанк-гитару, задающую танцевальное настроение с самого начала, постепенно вплетаются так называемые синтетические эффекты, в них – электрогитара, а в неё – глухие ударные. Вместе всё это квинтэссенция синтетики и рок-звучания, то есть вся песня – сочетание не сочетаемого. А сопровождает эту квинтэссенцию вокал прямиком из 90-х – разнообразный, с приёмами из разных жанров. В куплете Голд поёт фальцетом, в припеве – ярким баритоном.

«Поймай следующий поезд из города Жалость-к-Себе,
Он отвезёт тебя прямиком в город Разбитых Сердец.
Не нежно спрашивать о билете в первый класс,
Потому что он бесплатен для всех, кто заслужил визит.
Город Разбитых Сердец, когда не можешь отпустить.
Влюблённые дураки, слишком много и слишком мало».


На сингл вышел клип, довольно простой, но не отпускающий. У клипа нет сюжета, он представляет собой выступление группы на площадке в стиле диско, но чёрно-белая обработка ролика всегда вне времени и потому удачно льёт новый свет на старый стиль; а разделение экрана на две части и освещение придают клипу динамичности.

«Последний шанс, которых у тебя было так много,
Но все они просто прошли мимо тебя.
Держись покрепче теперь – поезд трогается.
Ещё один день, ещё одно “прощай”».


Помимо сингла, который вмиг стал популярным, ещё две песни с альбома «Strange attractor» получили такую же любовь публики.
«Giants», первая песня в альбоме, вобрала в себя лучшие черты Depeche Mode, также выпустивших долгожданный альбом в этом году: здесь столько же синтетики и завораживающей мрачности. Будучи первой, эта песня предполагалась, скорее, прикормкой слушателя, нежели полноценным хитом. Но не только музыканты умеют удивлять публику – бывает и наоборот.

«Будь осторожен, когда сидишь на открытом месте,
Потому что я благословлён всеми дарами солнца.
Когда тигры, пальмы, гремучие змеи раскрываются во всей красе,
Это тот тип волшебства, который может оставить ожёг на твоём теле.
И нет ничего лучше для нас, чем старые добрые пути.
И ангелы сгорают дотла перед человеческой расой.
Мы гиганты под радугой».


Также Alphaville написали ещё одну расслабляющую песню – «Mafia Island», которая находится в середине «Strange attractor» и даёт слушателю немного отдохнуть от динамики, и это очень умный ход.

«Мы застряли здесь навечно, радио сломалось
Несколько дней назад.
Небеса набухают, оставляя землю сухой.
Ничто не движется в мерцающей дымке.
И девушки у бара, что купались на пляже,
Они поют заевшую песню меланхоличными голосами».


В «Marionettes With Halos» больше всего эффектов, можно сказать, группа брала всё, что попадалось на глаза, и пыталась сделать из этого что-то гармоничное. Результат можно было бы назвать спорным, если бы не внезапная симпатия слушателей к ней, которую группа так же, как и в случае с «Mafia Island», навряд ли ожидала. «Marionettes With Halos» сильно выбивается из альбома, поскольку звучит, словно забытый хит девяностых, но, как показывает практика, люди соскучились по этим безумным временам.

«Имперский голиаф, потерянный в бесполезном пространстве,
А Ты-Знаешь-Кем созданы острова возрастающей энтропии.
Созерцая цирк обезьян, растворяюсь, как обезболивающее в лимонаде.
Промышленные магнаты изрыгают свои проповеди».


Помимо расслабляющих и динамичных треков в альбоме также можно найти, к примеру, сентиментальную «Handful Of Darkness» и сексуально заряженную «Nevermore» – каким бы ни было твоё настроение, идеальная для него песня здесь обязательно найдётся.

Завершает «Strange attractor» лиричная и наиболее помпезная из всех «Beyond The Laughing Sky», будто напоминание, что ты только что прослушала не просто музыкантов, а живых легенд.

«Ты подводишь меня к точке, из которой нет пути к мечтам, где мечты обращаются реальностью,
И меня не волнуют роковые последствия, касающиеся меня или тебя.
Я вижу тебя у ворот в Рай, одинокую на высочайшей лестнице,
Собирающуюся вести по своим сумасшедшим путям вдоль солнечных лучей твоей воли,
Готовую взлететь, раскрыть свой разум для игры и вплести солнечный свет в свои волосы».


Всего на альбоме 13 песен, а выпускается он лейблом «Lunapark». Многие поклонники группы уже назвали вышедший альбом одним из лучших в творчестве группы, а кто как не они горче всего раскритикуют и слаще всего похвалят. Хотя это может быть последствием 7-летнего молчания группы, в течение которого фанатам не оставалось ничего, кроме покорного ожидания.

Под Alphaville наверняка танцевали твои родители, и альбом «Strange attractor» может стать вашей точкой соприкосновения, той координатой, в которой ваши параллельные друг другу вкусы внезапно пересекутся.



Валерия Титова,
Специально для http://kreativ-magazine.ru

 


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры