283

Александр Асташёнок один из самых популярных артистов в нашей стране, ведь его знают все без исключения. За становлением его музыкальной карьеры наблюдали зрители всех возрастов, болея за него во время эфиров «Фабрики звезд», концерты группы «Корни» проходили с неизменными аншлагами во всех уголках России. Сегодня Александр больше известен как актер: он делает успешную карьеру в кино и на телевидении, участвует в различных проектах. Перед ним открываются новые горизонты – больше года Александр является студентом одной из самых значимых в Лос-Анджелесе актерских школ-студий, где учились многие голливудские знаменитости.

- Почему ты решил поступить в актерскую школу именно в Лос-Анджелесе? Чем она так популярна? Что представляет собой эта школа?

- Это была моя давняя мечта поехать и получить образование в Америке. Голливудское кино, как бы мы к нему не относились, в кассовом смысле является ведущим в мировой киноиндустрии. Тоже самое можно сказать и об американских актерах.  Вообще, Голливуд – высшая точка в карьере любого актера, все хоть раз в жизни представляли себя на красной ковровой дорожке, получающими Оскар. В какой-то момент, я осознал, что хочу почувствовать эту атмосферу. Почему Ивана Чаббак? На самом деле, это один из самых известных в Голливуде преподавателей по актерскому мастерству, продюсер, автор книг. В разные годы своей карьеры Ивана работала с такими звездами Голливуда как Шарлиз Терон, Бред Питт, Джим Керри, Холли Берри, не только обучала их актерскому мастерству, но и помогала в работе над ролями. Периодически они туда заглядывают, чтобы перышки почистить, провести мастер-классы или, наоборот, поработать с Иваной над ролями.

- Ты проходил вступительные экзамены?

- Как таковых вступительных экзаменов в школе Иваны Чаббак нет. Ты приходишь, тебя спрашивают: «Есть ли у вас актерское образование?» Если да, то ты сразу попадаешь на продвинутый курс, если нет – на начальный. На продвинутом курсе ты учишься год, потом если Ивана видит, что ты готов учиться у нее, переходишь  на ее специальный курс. Мне повезло: я отучился три месяца у Криса Холдера,  который был первым педагогом Шарлиз Терон, потом попал на мастер-класс к Иване, и она сама мне предложила досрочно перейти на ее курс. Так я попал к ней, и очень рад получить новые знания, опыт и возможность совершенствоваться в профессии.

- Чем отличается обучение актерскому мастерству в Лос-Анджелесе от обучения в России?

- У нас актерское образование, так сказать, более театральное, в Америке учат тому, как надо играть в кино. В свое время я закончил ГИТИС, и я благодарен своему мастеру М.В. Скандарову и другим педагогам, которые были на курсе –  они заложили прекрасную базу. Но я не играю и не работаю в театре, а съемки продолжаются каждый день, поэтому нужно обязательно себя совершенствовать, для этого необходимо осваивать новые горизонты и возможности актерской профессии. Школа Иваны Чаббак – один из лучших вариантов для достижения этой цели.

- Известно, что школу будет посещать сама Шарлиз Терон. Тебе доводилось общаться с ней ранее?

- Мне ранее не доводилось общаться с Шарлиз Терон. Просто Шарлиз – одна из самых известных учениц Иваны Чаббак. Она продолжает периодически заниматься у Иваны и сейчас - это известный факт, о котором Ивана упоминает в одной из своих книг. Ивана помогает Шарлиз Терон в подготовке к новым проектам. 

- Чему на твой взгляд, стоит поучиться у Шарлиз Терон?

- Она гениальная актриса, одна из моих любимых среди западных звезд. В ней совмещаются, на мой взгляд, абсолютно несовместимые вещи: ангельская внешность и такой внутренний стержень, такой взгляд, пробивающий, пронизывающий насквозь. Я не понимаю, как это уживается в одном человеке! Я знаю много таких примеров, когда человек весь в образе: он такой грозный, мысль в голове, аорта на разрыв, вены надулись – я актер! А тут абсолютно нежная красота, нежная девушка, а во взгляде такой характер проявляется. А поучиться у нее стоит, прежде всего, тому, что никогда не надо бояться экспериментировать.   То, что она сотворила с собой, со своей внешностью в фильме «Монстр» вызывает не просто удивление, шок. Как такое милое создание превратилось в такую уродину, в такое кошмарное существо? Она поправилась больше чем на 10 кг для этой роли. В общем, она прошла девять кругов ада, чтобы сыграть эту роль, я уверен, немногие артисты на такое способны, не каждый актер, и уж тем более актриса. А Шарлиз Терон взяла и сделала – она, конечно, молодец!

- Ты знаком лично с другими актерами голливудского кино?

- Да. Могу похвастаться, что знаком с самим Джереми Айронсоном – великим английским актером, лауреатом Оскара. Однажды меня пригласили на одно мероприятие здесь в Москве, среди гостей был и Джереми Айронс. Мы с ним познакомились, пообщались. Он очень приятный, интересный человек. Я приехал туда с гитарой, он взял мою гитару, мы вместе даже исполнили пару-тройку песен. К сожалению, у меня не осталось с того мероприятия совместных фотографий – айфонов тогда еще не было, а то бы я обязательно сделал селфи (смеется).

- А как относятся к российским фильмам и актерам в Америке? Смотрят ли там наше кино?

- Возможно, смотрят, но крайне редко. В основном это фильмы фестивального плана, те, которые получили какие-то награды, были номинированы на Оскар. В Америке, безусловно, знают каких-то наших актеров, но у них есть свои актеры, свои кумиры. Поэтому американцы не смотрят наше кино, как, например, мы смотрим голливудское – у нас в прокате около 79% фильмов импортного производства, львиная доля приходится как раз на американский кинематограф. Там, вообще, в прокате нет российского кино, может быть в одном-двух кинотеатрах на весь штат могут крутить фильмы для русскоязычного населения, но не в широком масштабе. Наверное, отчасти это справедливо: стали бы мы сейчас ходить на китайские или монгольские фильмы – без рекламы, без раскрутки, на неизвестных нам актеров и режиссеров, наверное, вряд ли. В кинотеатрах идут и пользуются популярностью в первую очередь блокбастеры, в кино ходят конкретно на аттракцион.  Однако, не отрицаю, что дома, возможно, американцы и смотрят переведенные с русского на английский драматические фильмы, классику. 

- Видела у тебя на стене ВКонтакте пост о том, что продуктивнее: мотивация или дисциплина. Достаточно интересные выводы сделаны в нем. Что в твоей жизни играет первостепенную роль: мотивация или дисциплина?

- Дисциплина! Пост у меня появился потому, что я всю жизнь следовал этому правилу. Мотивация хороша на первом этапе, дальше для достижения цели, нужна исключительно дисциплина. Я даже свою дочь этому учу, говорю: «Вика, возьми и запиши список дел на следующую неделю, какие у тебя планы, прямо по времени – тогда-то делаю то-то, тогда-то это. Какая у тебя глобальная цель? Добиться вот этого. Какие должны быть дополнительные шаги для ее достижения? Постепенно». Надо начинать идти маленькими шажками вперед, но без дисциплины, хоть ты обмотивируйся – это невозможно. Дисциплина – это, в первую очередь,  действие. Можно обвешать всю стену фотографиями Шварценеггера, восхищаться тем, какой он молодец, но пока ты сам не встанешь с дивана, не пойдешь в спортзал, не начнешь качать мышцы, результат будет нулевым. «Вау, как круто! Завтра пойду! Завтра пойду!» - этим не достигнешь результата, надо вставать и делать. И самое удивительное привыкаешь, когда научишься себя дисциплинировать, как бы ты себя не чувствовал, чтобы у тебя в жизни не происходило, в любом состоянии, встаешь и делаешь. Дисциплина очень закаляет характер – такого человека ничто не сломает. 

- Над какими проектами ты работаешь сейчас?

- Над собственным проектом, он связан с Голливудом. Это очень серьезная новость! И я пока не могу о ней рассказать потому, что это действительно очень важно. Всему свое время. В общем, в данный момент занимаюсь подготовкой к этому проекту.

- Если не ошибаюсь, ты иногда пробуешь себя в качестве продюсера?

- Я бы не стал на данном этапе называть это громким словом «продюсирование». Пока это просто эксперимент с одной песней, с одним клипом, и пока это все похоже больше на пробу пера, на попытку понять, что из этого получится. В нашей стране много известных, уважаемых продюсеров, таких как Игорь Матвиенко, Константин Меладзе, Максим Фадеев, Виктор Дробыш — это люди работают годами, у них уже сложился целый творческий пласт, они спродюсировали ни один десяток артистов. Поэтому я бы пока назвал себя  креативным автором проекта. У меня есть какой-то материал, который мне уже точно не подойдет, но он может подойти другим исполнителям. Сейчас я занимаюсь тем, что разгребаю материалы, к которым долгое время не прикасался, причем в прямом смысле этого слова –  в столе, где у меня лежат песни. Разбирая эти материалы, я понимаю: эта песня хорошая, но она для кого-то другого. Так получилось с песней «Ты будешь только мой» и знакомством с Анастасией Зудовой, певицей, участницей проекта «Живой звук». У меня родилась идея, и я предложил ее Насте: «А давай запишем песню!» Она с радостью ответила: «Давай!» Так что, громким словом «продюсирование» я боюсь пока бросаться. По поводу занятости, могу сказать следующее: понятно,  что и учеба, и съемки занимают много времени. Но свободное все-таки остается (улыбается). И потом про музыкальный бизнес я знаю практически все, 8 лет ему отдал, он для меня проще и понятней пока по сравнению с актерским, в который я еще только вхожу.

- В колледже ты увлекался плаванием. А сейчас еще занимаешься этим видом спорта?

- Только в фитнес-клубе и по очень большому желанию. Сейчас для меня плавание – скорее хобби, увлечение: придя в спортзал, иногда хожу в бассейн. Мне больше нравится заниматься «сухими» видами спорта: хожу регулярно в тренажерный зал, гантели, штанги, катаюсь на велосипеде.

- Часто ли выпадает свободный день? Как обычно проводишь выходные?

- Да бывают, обязательно, без этого никак. У меня такое расписание, что я всегда могу устроить себе выходной день. Стараюсь каждые выходные «выключаться» и проводить время с семьей: гуляем, о чем-то разговариваем, смотрим кино, куда-то ходим вместе. Иногда устраиваем такие дни, когда всей семьей целый день просто смотрим фильмы и больше ничего не делаем. Правда была уважительная причина, мы все болели в этот момент (смеется). Но время мы провели замечательно!

- Ты любишь активный отдых или предпочитаешь что-то спокойное и малоподвижное?

- Люблю активный отдых, но чаще получается спокойный и малоподвижный (улыбается). На данный момент крайне сложно выделять время на активные занятия споротом – столько проектов, столько идей и столько всего нужно сделать, выматываешься и хочется иногда просто отдохнуть от всего.  Все-таки отдых для меня это не валяние на диване, это куда-то пойти – в музей, в кино, на какое-нибудь  мероприятие, съездить к друзьям, увидеться с тем, с кем давно не общался. Я предпочитаю такой вид отдыха.

- Сейчас у тебя такая насыщенная жизнь: съемки, телепроекты, прямые эфиры – постоянные разъезды. Скучаешь по родному Оренбургу?

- Очень скучаю, я там не был уже несколько лет. Для меня это важно. Конечно, хочется поехать туда: увидеться с родственниками, с близкими и, самое главное, с родителями. Сейчас очень выручает скайп: если бы не он – пришлось бы туго. 

- Расскажи какую-нибудь историю из детства.

- Дело было у бабушки в деревне. Была зима, но как-то грязно и слякотно. Я шел по улице и заметил, что в луже кто-то барахтается, подошел ближе – оказалось, что это совсем крохотный щенок. Не знаю, как он вообще туда попал, сколько времени провел в холодной воде. Но было видно, что он уже практически обессилил, пытаясь выбраться из этой лужи. Я вытащил его из воды, взял на руки. Он был весь мокрый, такой несчастный и замерзший. Пришлось расстегнуть куртку, сунуть его за пазуху и тащить домой к бабушке. Принес, отогрели его, накормили, и бабушка разрешила его оставить. Он потом у нас много лет прожил.

- Не хочется снова заняться музыкой, все-таки столько лет ты был солистом очень известной группы на нашей эстраде?

- На самом деле, музыкой я продолжаю заниматься постоянно: сочиняю, пишу песни. На данном этапе я в поисках хорошей команды, людей которые меня услышат, будут понимать с полуслова в творческом смысле. Я пришел к выводу, анализируя опыт известных зарубежных и наших отечественных музыкантов, которые давно и плодотворно работают в этом бизнесе, что большая часть успеха зависит не только от них самих, но и от работы всей команды, в которой каждый отвечает за свой сегмент. Сейчас пока такой команды у меня нет, а одному этим заниматься сложно, поскольку съемки занимают действительно много времени. Как только у меня появится слаженная команда, обязательно продолжу свою музыкальную карьеру и уверен, мне будет, чем удивить своих поклонников. Сейчас просто сочиняю дома музыку и работаю по мере возможности.

- Ты написал достаточное количество хитов для группы «Корни»: не возникает желание писать песни на заказ?

- Я написал песню для молодой певицы Анастассии Зудовой «Ты будешь только мой». На самом деле, песня была написана давно, просто ждала своего часа. Вообще, идеи писать песни на заказ у меня не было никогда. Если бы у меня песни писались в день по 20 штук, наверное, я бы продавал их. Правда, из этих 20 песен в день по-настоящему хорошая может быть одна, и хорошую хочется оставить себе, остальные можно было бы продавать, но люди тоже понимают, что если есть хорошая песня, зачем им покупать нормальные – они тоже хотят хорошую (улыбается). Поэтому смысла продавать свои песни на заказ, я не вижу.

- Расскажи про съемки в телефильме «Деньги»: какая была атмосфера на съемках? Появились ли новые друзья?

- Надо сказать, когда я готовился к проекту, я посмотрел с какими актерами я работаю, у каждого из них уже был огромный опыт, каждый чего-то добился на актерском поприще. У меня не так много еще проектов, я был уверен, что мне надо постараться, переживал как меня примут. Но все ребята, в первую очередь Федор Лавров, приняли меня очень хорошо. С Дашей Екамасовой мы познакомились еще до начала съемок – переписывались на фейсбук. Основная партнерша по площадке, Оля Дыховичная, мне кажется, помогла мне во время съемок сама того не осознавая. Оля такая  аристрократично-сдержанная и, при этом, очень открытая. Настолько приятно и комфортно было работать в этой команде под руководством режиссера Егора Анашкина, на съемках царила такая дружеская, приятная, творческая атмосфера, все были настолько отзывчивыми, добрыми, понимающими, все старались с полуслова друг друга слышать и помогать друг другу. Я, конечно, буду очень скучать по этому проекту и по ребятам, надеюсь, когда-нибудь мы  вместе еще раз снимемся в хорошем фильме.

- Кто разделяет с тобой радость побед и горечь неудач?

- Супруга и ребенок, конечно, они всегда рядом со мной. Родителей я все-таки стараюсь не огорчать. Если у меня что-то получается, радостью делюсь всегда. Если что-то идет не так, я просто стараюсь об этом не рассказывать, чтобы не создавать лишних проблем и не расстраивать. Весь удар на себя принимает моя семья, и я им, конечно, очень благодарен за то, как они терпеливо все это выносят, очень терпеливо. То, что они проходят вместе со мной – это героический подвиг.

- Когда ты последний раз был в отпуске? Что для тебя идеальный отпуск?

- Очень давно, я уже и не помню, когда я последний раз был в отпуске. Наверное, года два назад. На неделю слетали, по-моему, я даже не успел, как следует, отдохнуть и выспаться (улыбается). Идеальный отпуск – с точки зрения психологии 30 дней, потому что за эти дни мозг успевает выдохнуть, остыть, отдохнуть. Идеальный отдых для меня поехать куда-нибудь, сменить обстановку, ни в коем случае не находиться дома, в привычном месте. Уезжать надо туда, где тепло, где вода, где точно знаешь, что тебя покормят (смеется). В общем, в курортное комфортное место. Но мне не очень нравится «овощной отдых», хотя я люблю расслабиться, слиться с природой. На природе всегда силы восстанавливаются полнее и быстрее. На самом деле, давно мечтаю съездить на Бали. 

- Какие планы на Новый год? Купил уже подарки?

- Подарки пока еще не начал покупать, у нас где-то за месяц начинается такая негласная проверка, кто и что хочет получить в подарок: все говорят, о чем мечтают, что нужно. Исходя из этих пожеланий, пытаюсь придумывать подарки и потом покупаю.

- Что пожелаешь читателям Kreativ Magazine в преддверии наступающего Нового года?

- Хочется пожелать самых ярких моментов, обязательно хороших, любви, чтобы люди ценили друг друга. То, что сейчас происходит в мире это какая-то катастрофа. После всего этого хочется сказать: люди цените жизнь, любите друг друга и занимайтесь любовью, а не войной, как правильно сказал однажды Джон Леннон.

Беседовала Ульяна Эшкинина,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры