490

Захватывающее путешествие по горной реке, яркие эмоции, выброс адреналина – это все рафтинг. Восхитительные пейзажи и детский восторг будут сопровождать вас на протяжении всего спуска. Рафтинг – незабываемое удовольствие, бешеная скорость и свежие брызги!

Рафтинг — сплав (в большинстве случаев - групповой) по бурной воде, часто сопряженный с мощным выбросом адреналина. Иногда под рафтингом подразумевают любое мероприятие на воде с использованием в качестве судов рафтов. Например, существует рыбная ловля с борта рафта.

Рафт — тип надувного судна (на количество человек от 4 до 12) без каркасных элементов. Рафт используется для сплава по горным рекам. Судно состоит из основного баллона и надувных поперечных банок. Бывают однослойные и двухслойные. Первые весят меньше, проще в эксплуатации и изготавливаются из газодержащих тканей на прочной основе — их достаточно лишь накачать перед использованием. Вторые собираются дольше, зато более устойчивы к порывам и порезам, легче ремонтируются: двухслойные рафты состоят из оболочки из прочной ткани (в основе лавсан, покрытие из полиуретана или поливинилхлорида) и внутренней пневмокамеры — с заделкой пробоины на таких судах справляется и малоопытный рафтингист.

Горные реки берут свое начало на ледниках и текут в глубоких тенистых ущельях, поэтому одной из особенностей рафтинга является непосредственная близость к бурной холодной воде. Увлекшись рафтингом, нужно помнить о главном: есть всего лишь один способ выйти «сухим» из реки — принять правила ее игры, слиться с ней, «примерив на себя» ее бешеный ритм.

Необходимо досконально изучить сложность реки, по которой хотите совершить сплав. Согласно международным стандартам, их шесть. 
Пороги первого и второго уровня — самые простые. Они не требуют профессионализма и физической выносливости. Здесь спокойно можно получать удовольствие, слегка работая веслом, и любоваться окружающими красотами и ландшафтом. На такие маршруты берут и маленьких детей, и пенсионеров. 

Пороги третьей категории считаются более сложными потому, что подразумевают некоторую подготовленность участников мероприятия — как физическую, так и техническую. Нагрузки возрастают, и приходится прикладывать больше умений при маневрировании на воде.

Четвертый и пятый уровни — уже настоящий экстрим. В этих случаях некогда оценивать природу вокруг. Все мысли и действия устремлены к одной цели — пройти очередной порог, рвануть с очередной «бочки» (проход мощного водного потока над крупным камнем или глубокой впадиной) с наименьшими потерями. Основная задача — проскочить пенный вал с максимально возможной скоростью. Мгновенная реакция, мастерство и опыт — вот, что требуется любителю острых ощущений, предпринявшему водный поход по таким рекам.

Пороги шестого уровня сложности по силам только мастерам. «Шестерочные» маршруты иногда называют «прямой дорогой в ад». Не каждый решается бросить вызов необузданной природе. Это смертельно опасно, даже физически сильные и выносливые люди, не имеющие достаточного опыта борьбы с водными потоками, быстро ломаются, попав в ужасную мясорубку «шестерочной» реки.

Сплав по рекам — занятие, известное человеку с незапамятных времен. Имеются свидетельства того, что сотни веков до нашей эры древние народы путешествовали по рекам на каноэ. С ходом развития цивилизации по рекам сплавляли лес, на различных плавательных средствах переправлялись по горным водам золотоискатели и геологи.

Рафты появились только во время войны во Вьетнаме, где эти плавательные средства использовались для доставки грузов по водным артериям на базы американской армии. В СССР впервые рафты увидели на Алтае во время проведения международных соревнований «Чуя-Ралли» в 1989 году. Этот представительный форум, созвавший 350 водников со всех обитаемых континентов и полторы тысячи зрителей, стал этапом зарождения российского рафтинга. 

Если рассматривать рафтинг как вид спорта, то это сплав по горным рекам с прохождением естественных и искусственных препятствий на время.
Слово «рафтинг» происходит от английского слова «рафт», что в переводе означает «плот». Рафтинг — командный вид спорта и каждый участник во время сплава выполняет определенные функции, а экипаж в целом выполняет указания лидера-капитана.

Соревнования по рафтингу состоят из четырёх дисциплин: 
- квалификационный заезд (по международным правилам — спринт)
- параллельный спринт 
- слалом 
- длинная гонка 

Максимальное количество очков за победу в каждом виде: 100, 200, 300 и 400 соответственно. Команда, набравшая максимальное количество очков в сумме, — становится победителем в общем зачете — многоборье. 

Ежегодно в России проводятся такие соревнования как: Ак Талай Маргаан, Чуя-ралли, Чемпионат России и Кубок России, куда съезжаются сильнейшие спортсмены страны. Соревнования проводятся в двух классах: Рафт-6 и Рафт-4 (с делением на мужские и женские команды).
Каждые два года проводится чемпионат Мира по рафтингу. До 2008 года в соревнованиях участвовали только экипажи состоящие из шести человек, но начиная с Чемпионата Европы проводятся также соревнования между экипажами из четырёх человек. Первыми чемпионами на рафтах-четвёрках стали россияне.

В любом случае, рафтинг – это удивительное занятие, которое придется по душе людям разных возрастов и предпочтений. Каждый найдет что-то для себя и просто вдохнет свежий заряд энергии, полученный от единения с природой.

Ульяна Эшкинина,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Игорь Найдер

Привет и счастья всем читателям журнала Kreativ Magazine! Меня зовут Игорь Найдер, я увлекаюсь фотографией во всех её проявлениях, разбираюсь в фэнтези, играю в WoW за холиприста, а также, я ЭСИ ВЛФЭ, для тех, кто в теме. Связаться со мной можно по ссылке ниже. Не парьтесь по пустякам и больше наслаждайтесь жизнью.

Партнеры