453

Темные пещеры, узкие проемы и тонны воды над головой... Думаете, это фильм ужасов? Нет, это всего лишь кейв-дайвинг.

Кейв-дайвинг или гидроспелеология - разновидность дайвинга, при которой погружения совершаются в пещерах. Характерными чертами этого экстремального вида спорта являются низкие температуры, невозможность немедленного всплытия на поверхность, нахождение в абсолютной темноте и постоянное изменение видимости.
Поплавать с аквалангом в теплой морской водичке, быть окруженным добродушными пестрыми рыбешками и захватывающими пейзажей – это, конечно, здорово. Однако спуститься с аквалангом в подводную пещеру – особое удовольствие. Удовольствие не для слабонервных. Это опасный вид погружения, который предъявляет крайне серьёзные требования к навыкам пловца, надёжности оборудования и конфигурации снаряжения.

Для занятия кейв-дайвингом нужна основательная базовая и специальная подготовка, иначе можно просто заблудиться в лабиринтах подводных гротов. Здесь всегда приходится быть готовым к любым неожиданностям, которых в пещерах всегда предостаточно. Такой настрой помогает избежать паники. Даже в критической ситуации можно и нужно контролировать свои эмоции. Нередко главный источник воображаемой опасности – обычный человеческий страх перед неизвестностью.
Начинающий кейв-дайвер сперва погружается в большие, но неглубокие, хорошо освещенные пещеры – с очевидными магистральными проходами, с чистой водой, и отсутствием угрозы резкого ухудшения видимости.

Дополнительное оборудование – важнейший элемент в этом виде спорта. У ныряльщика всегда под рукой должны быть два регулятора и ходовые катушки – ” ходовики “. Зачем два регулятора воздуха? Один, понятное дело, – для себя, а второй, на длинном шланге, для бади-напарника, если тот вдруг повредит свой. Многие опытные кейв-дайверы, когда исследуют плохо изученные пещеры, оставляют на своем пути баллоны с воздушной смесью – так, на всякий случай, потому что в пещерах не рассчитать правильно запас воздуха – дело легче легкого. А баллон с воздухом, вовремя обнаруженный на обратном пути, даже в нескольких метрах от выхода, зачастую спасает жизнь.
Национальная Академия кейв-дайвинга определяет 4 уровня подготовки к погружениям в пещеры. Для зачисления на первый уровень, Cavern Diving, необходимо иметь уровень не ниже Advanced Open Water Diver. Двухдневный курс предполагает 4 погружения в пещеры и около 4 часов теории.

Далее идет двухдневный курс Intro to Cave Diving, который уже относится к техно-дайвингу. Курс подразумевает проникновение в область полной темноты по основному тоннелю при использовании непрерывного ходового конца.
Следующий этап -  Apprentice to Cave, курс, после которого дайвер имеет право осуществлять несложные декомпрессионные погружения в пещеры, придерживаясь правила трех третей, переходя с одного ходовика на другой, но всегда возвращаться тем же маршрутом.
Full Cave Diver – это признание полноценной подготовки кейв-дайвера, безупречного владения снаряжением и собственным телом даже в опасных условиях. Дайверы используют спарки и стейдж для декомпрессии. Отрабатывается сложная навигация: маршруты с использованием нескольких ходовых концов, вход и выход в разных местах, круговые маршруты и Т-образные перекрестки. После 8 спланированных погружений студент имеет право заниматься кейв-дайвингом самостоятельно.

Известные кейв-дайверы
Шек Эксли - один из пионеров подводных погружений в пещерах, автор ряда рекордов и изобретений в дайвинге, сформулировал основные правила безопасности при погружениях в пещерах. Он начал заниматься спелеодайвингом в 16 лет. В 23 года у него за плечами было 1000 погружений в пещерах. К 29 годам число погружений перевалило за 4000. Он стал одним из немногих, кто выжил после погружения на глубину 122 м на сжатом воздухе. Эксли издал книгу, в которой впервые чётко сформулировал правила, обеспечивающие безопасность в сложных погружениях. Книга впоследствии много раз переиздавалась и до сих пор имеет большую популярность.
Днём 6 апреля 1994 года Шек Эксли совместно с Джимом Боуденом решили совершить погружение на дно затопленного водой карстового колодца в Мексике. Измерения лотом весной 1993 года показали, что глубина колодца 329 м, и это самая глубокая подводная пещера в мире. Погружению предшествовала долгая подготовка: тренировки в Закатоне и тщательный подбор дыхательных смесей для экспедиции в пещере громадной глубины. Двое дайверов спускались одновременно вдоль отдельных ходовых концов. Боуден, обнаружив повышенный расход смеси, начал подъём с глубины 276 м. Шек Эксли пропал без вести. В сентябре 1995 года было выяснено, что он погиб, так как его тело удалось поднять только потому, что он несколько раз намотал верёвку на обе руки. Компьютер показал максимальную глубину 270 м.

Нуно Гомес - технический дайвер, обладающий официальными мировыми рекордами по глубине погружения в открытой воде, а также надголовной среде (пещерах). Также Нуно Гомес является официальным рекордсменом по погружениям в пещерах. В 1996 году в пещере Бушменсгат (Южная Африка) он погрузился на 282,6 метра. Пещера находится на высоте 1550 метров над уровнем моря, что является эквивалентным погружению на 339 м и требует соответствующего времени для декомпрессии при подъеме. Суммарное время погружения составило 12 часов 15 минут, из которых 15 минут пришлось на спуск. В настоящее время является инструктором и тренером инструкторов по техническим, пещерным итримикс погружениям.

Паскаль Бернабе - технический дайвер, достигший максимальной глубины погружения в открытой воде. Рекорд носит неофициальный характер, в связи с тем, что, по версии Книги рекордов Гиннесса, рекордсменом является Нуно Гомес. Дальнейшей регистрации рекордов в данном виде достижений больше не ведётся из-за большой опасности для здоровья и жизни. Рекордное погружение состоялось 5 июля 2005 года в Проприано, Корсика. Глубины в 330 метров Бернабе достиг за 10 минут, однако общее время погружения составило 8 часов 49 минут — более восьми часов ушло на всплытие и декомпрессию. К установлению рекорда Паскаль готовился три года. Изначально планировалось погружение до отметки 320 метров, но вследствие растяжения верёвки она сместилась на 10 метров ниже. Вот как он сам описывает погружение: «Было страшно, хотя подстраховался я по-максимуму — воздуха было более, чем достаточно. Еще очень болело ухо, поэтому ни о чём другом я думать не мог. Очень хотелось поскорей всплыть. Радость я начал испытывать уже находясь на декомпрессии ближе к поверхности».

Кейв-дайвинг – одно из интереснейших занятий в мире, но и такое же опасное. Чтобы проникнутся средой и чувством глубокого погружения, можно для начала обратиться к фильмам, в которых очень ярко изображен данный вид деятельности: «Санктум» и «Пещера».

Ульяна Эшкинина,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/


Чарты

Опрос

Твой источник вдохновения?

Психология
Наука
Спорт
Мода
Книги
Кино
Музыка

Kreativ TV


#ЯНАКРЕАТИВЕ

Рейтинги

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Александр Надеев

Привет! :) Меня зовут Саша Надеев, мне 25 лет. Я профессиональный фотограф и фотомодель. Люблю слушать музыку и смотреть анимэ. Пишите мне ВК (ссылка снизу), буду рад познакомиться с интересными людьми! Kreativ Magazine, спасибо, что ты есть! :)

Партнеры